Фрикасе из кролика Этот рецепт фрикасе из кролика идеален для праздничного стола, к приходу гостей. Почему? Во-первых, потому что кролик разделывается на маленькие кусочки, мясо полностью отделяется от костей, а значит, никому за столом не придется заниматься обгрызанием косточек — дело, сами понимаете, малоэстетичное, кое-кто из гостей может и стесняться, и делать это неловко. Во-вторых, у рецепта долгая подготовительная часть, и достаточно короткая — предсервировочная, т. е. большую часть операций можно произвести заранее. Необходимые ингредиенты на 4 порции фрикасе из кролика: один небольшой кролик, 50 гр. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 150 мл жирных сливок, 1 яичный желток и от 1 ч. л. до пары ст. л. лимонного сока.

Приправы — соль и молотый перец. Если хотите, можно сварить костный бульон из скелета того самого кролика, из которого вы будете делать фрикасе. Кстати, из крольчатины получается вкусный диетический бульон, насыщенный по запаху и не жирный. Для этого потребуется литр воды, но у вас тогда бульон еще останется, во фрикасе он уйдет не весь. Если такого желания нет, возьмите 250-400 мл готового светлого бульона (куриный, индюшачий, телячий, да хоть овощной — лишь бы не темный). Дополнительные ингредиенты — можно взять 50-150 гр. шампиньонов и/или столько же свежего зеленого горошка. Кролика разделываем на кусочки, которые реально поштучно наткнуть на вилку.

Если вы решили варить бульон самостоятельно, то кости заливаем водой, чтобы покрыло, доводим до кипения, убираем огонь и где-то около часа варим несоленый бульон. Приправами тоже злоупотреблять не нужно. Собственно, приготовление фрикасе начинается с обжаривания на среднем огне кусочков крольчатины в сливочном масле. Масло можно предварительно растопить, но не калить сковороду. Мясу следует лишь дать схватиться по всей поверхности, стать из розового белым, но не зажаривать по-настоящему. После этого мясо посыпается мукой, обваливается в ней и жарится еще пару минут. Это мы делаем что? Это мы, по сути дела, делаем загуститель ру — завариваем муку в масле и мясном соке. Когда ру склеилась (но до того, как пересохла и начала коричневеть), начинаем потихоньку добавлять бульон и каждый раз тщательно промешивать образующийся соус, чтобы не было комков. Огонь — средний.

Доводим соус до нравящейся вам консистенции, приправляем лимонным соком, солим, перчим, пробуем. Если вы используете шампиньоны и горошек, то теперь можно добавить их и сливки. Томим фрикасе на среднем или слабом огне до готовности крольчатины и шампиньонов (минут 10-15). Самый последний шаг — выключаем подачу тепла, дожидаемся, пока соус перестанет кипеть-булькать и быстро-быстро размешиваем во всем этом деле желток, придавая блюду окончательный лоск. Все, кто имел дело с загущением желтком, знают, что процесс это коварный — при слишком высокой температуре или медленном промешивании желток норовит свернуться и испортить все дело. Так что всем тем, кто боится связываться с этой процедурой, открою секрет: при данном порядке приготовления фрикасе ей можно пренебречь. Мы уже загустили соус ру, сливок немного. Без желтка вкус получится чуток попроще, вид — менее блестящий, цвет — побледнее, а консистенция — менее кремистая, но если ваши гости — не отъявленные гурманы, то никто ничего не заметит. Подаем фрикасе из кролика горячим.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.