Фламмкухен Эльзасский открытый пирог — фламмкухен — во многом напоминает пиццу: состоит из произвольно вытянутой лепешки и сочной начинки с большим содержанием сыра, вкусен, сытен, непритязателен, как и вся деревенская выпечка. Степень остроты, оправдывая название "огненного", зависит от личных предпочтений, если недостаточно лука, черного перца и чеснока, прибавьте кольца обжигающего чили или дробленный стручок кайенского. Подготовим продукты для фламмкухен по списку. Прогрев полминуты кефир, бросаем сухие дрожжи, размешиваем, через 5-7 минут вливаем растительное масло. Всыпаем пшеничную муку, щепотку соли и замешиваем мягкое дрожжевое тесто. Скатываем чуть липкий ком, накрываем "куполом" и держим в тепле ближайшие полчаса. Расстоявшаяся мучная масса готова к формовке, слегка обминаем, придавливаем. Переносим на промасленный пергамент и раскатываем овальным пластом толщиной 3-4 мм. Густую сметану смешиваем со взболтанным яйцом, сырной стружкой (берем два вида сыра: рассольный и твердый), приправляем по вкусу молотыми специями. Добавляем измельченные чеснок, черемшу, лук, мясистый помидор.

Выбор ассорти для наполнения остается за поваром — пекут и мясные варианты. Отступив от края пару сантиметров, распределяем сырную массу, подставляем противень и отправляем полуфабрикат на 30-40 минут в раскаленную духовку, выпекаем фламмкухен при температуре 190 градусов до золотистой корочки и расплавления сыра. Остужаем, по желанию украшаем свежей зеленью. Разрезаем фламмкухен порционными кусками и подаем закусочный пирог к столу.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.