Финские пирожки «Калитки»          Калитки — пирожки фино-угорской и карельской кухни. На Урале их называют шаньгами. Блюдо простое, крестьянское и готовится из самых доступных продуктов, которые были издревле в каждом дворе, в каждой семье, живущей натуральным хозяйством. Обычно такие пирожки выпекали в дровяной печи, без использования дрожжей. Ржаная мука имеет очень мало клейковины, поэтому для замешивания теста в нее всегда добавляли кисло-молочные продукты.

В моих пирожках есть пшеничная мука, я сделала соотношение 1:1. Начинки к калиткам могут быть самые разные — каши, картофель. Мне больше нравится с картофелем. Едят такие пирожки запивая молоком. Перед подачей "купают" в сливочном масле, чтобы размягчить ржаную корочку. Запах умопомрачительный, скажу я вам! Картофель очистить и отварить до готовности. С готового картофеля слить воду, размять в пюре, добавить 50 грамм сливочного масла и ложку сметаны. Специи — по желанию. Отсудить.

Приготовить тесто. Соединить ржаную и пшеничную муку, соль. Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости. Из теста скатать колбаску, порезать ее на части и сделать круглые лепешки. Каждую лепешку раскатать в круглый сканец, я делала это без помощи скалки, так как тесто очень мягкое.

На середину выложить начинку и защипать краешки, чтобы получилась круглая или овальная лодочка. Выложить все калитки на противень. Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой. Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовые пирожки "искупать" в сливочном масле и подавать с чаем или молоком. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.