Фасоль - полезные свойства и калорийность, виды и сорта, как хранить фасольФасоль – это растение семейства Бобовые. Среди всех бобовых культур по популярности употребления она занимает второе место, уступая лишь сое. Это древнейшее растение, первые упоминания о нём найдены ещё во времена прошлой эры, на территории Древнего Китая. Однако родиной фасоли принято считать почему-то Южную Америку. Фактом остаётся то, что это растение активно использовали ещё в Древнем Риме, а также в Древнем Египте, доказательством служит легенда о том, что великая Клеопатра делала себе маску для лица, основным ингредиентом которой была именно фасоль. Дальнейший путь этого растения проследить несложно и он довольно стандартен: в XVI столетии из Америки фасоль была доставлена в Европу, привезли её голландские мореплаватели, а уж оттуда она очутилась и в России, предположительно в XVII веке.

И, как водится у нас на родине, пищевую ценность это растение получило не сразу, так как поначалу его выращивали как украшение, и только спустя столетие она получила звание овощной сельскохозяйственной культуры. В наше время это бобовое растение выращивают повсеместно, исключая только отдалённые северные районы. Ценится она больше на Юге, и зачастую входит у местных жителей в состав национальных блюд. Благодаря своеобразному химическому и витаминному составу, фасоль обладает уникальным множеством полезных человеческому организму свойств. Перечислим, пожалуй, самые важные из них. Люди, страдающие таким опасным недугом, как сахарный диабет, должны включить в свой рацион большое количество фасоли, поскольку употребление её в пищу понижает сахар в крови, чему способствует, в свою очередь, аргинин, заключающийся в бобах. Если Вы включите в свой рацион большой процент блюда из фасоли, то заметите улучшение настроения и испытаете чувство душевного равновесия. Это неудивительно, так как учёными доказано благотворное влияние этой бобовой культуры на нервную систему человека. Неоспорим тот факт, что она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему в целом, а также может улучшить состояние организма при атеросклерозе и нарушении ритма сердечной деятельности.

Также вне всяких сомнений, что блюда из фасоли помогут вам бороться с лишним весом, благодаря ее чудным свойства, улучающим обмен веществ и пищеварение. Помимо всего вышеперечисленного, не стоит забывать и о том, что этой бобовой культуре присущи антибактериальные свойства. Поэтому употребление её в пищу полезно для полости рта. Существует множество классификаций фасоли по видам и сортам, в их основу положены разнообразные признаки. Приведём некоторые из них. Так, в зависимости от формы она бывает вьющаяся, полу-вьющаяся и кустовая.

В России наибольшей популярностью пользуется разделение на фасоль обыкновенную, фасоль лимскую и многоцветковую. Различаются они внешним видом и вкусовыми качествами. Для того, чтобы на долго сохранить фасоль в домашних условиях, совершенно не требуется каких-то особых приготовлений и условий. Просто поместите её в герметичную упаковку, закройте металлической крышкой, а на дно положите несколько зубчиков чеснока. Чеснок нужен для того, чтобы защитить фасоль от жучков зерноедов. Что приготовить из фасоли?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.