Эмалированная посуда

Со времени изобретения посуды человечество применяло самые разные материалы для ее изготовления. В современных условиях древние методики практически не используются, они уступили место более прогрессивным материалам и способам производства.

Сейчас на кухне можно встретить кастрюли, чайники и тарелки из нержавеющей стали, фарфора, стекла. И почетное место среди них занимает эмалированная посуда. Она обладает как преимуществами, так и недостатками. Что касается плюсов, то современные исследователи ставят во главу угла экологичность эмали. Основу любой эмалированной тарелки и кастрюли составляет металл, а сверху он покрыт специальным составом, представляющим собой, по сути, стекло. Именно поэтому с такой кухонной утварью рекомендуют обращаться очень осторожно, ведь любой сильный удар может привести к появлению сколов и трещин.

Стекло считается инертным по отношению к различным компонентам блюд, оно не вступает с ними в химическую реакцию и не способствует миграции тяжелых металлов в пищу. Поэтому вы смело можете приобретать кастрюлю или емкости для хранения, покрытые эмалью, без страха за свое здоровье и самочувствие. Другое дело, когда на поверхности появляются сколы и обнажается металл. По привычке, владельцы продолжают использовать посуду, в которой сталь непосредственно взаимодействует с пищей, а продукты коррозии попадают в еду. Поэтому запомните: эмалированная посуда со сколами подлежит утилизации, готовить и хранить в ней еду нельзя.

Качественные кастрюли и формы для запекания обладают толстым дном, которое равномерно прогревается и способствует оптимальному течению процесса приготовления пищи. Но имейте в виду, что приготовление каш, жарка и тушение блюд в такой посуде вам будет недоступно. Еда быстро пригорит ко дну, и продукты будут испорчены. Лишь это ограничивает сферу применения эмалированной посуды.

Несомненным преимуществом является и декоративность предметов обихода, покрытых эмалью. Их глянцевая поверхность сама по себе служит украшением, а разнообразие расцветок, рисунков и других оформительских решений делает посуду еще более привлекательной. Производители представляют серии с традиционным и современным дизайном, и каждый покупатель может выбрать оптимальный вариант, в соответствии с уже имеющимся оформлением своей кухни.

Многие привыкли считать, что эмалированная посуда – это прошлый век. Но такое утверждение в корне неверно. Она актуальна и сейчас, и если вы заботитесь о своем здоровье и хотите придать кухне домашний уют, вам обязательно нужно приобрести кастрюлю, чайник или целый набор предметов, покрытых эмалью.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.