Эгг-ногЭгг-ног — лёгкий и очень вкусный напиток на основе яиц и молока. Приправленный ароматными специями и пряностями, украшенный воздушной шапочкой взбитых белков эгг-ног — яркое угощение для любого праздника или вечеринки. К тому же он очень универсален: горячий, холодный, алкогольный или безалкогольный – этот сладкий яично-молочный напиток, в любом виде очаровывает и покоряет с первого глотка. История изобретения и национальная принадлежность напитка затерялись несколько веков назад и по сей день остаются вопросом спорным. Что, впрочем, не мешает большинству жителей Европы и Америки наслаждаться им в период новогодних и рождественских праздников. Ароматный, вкусный и лёгкий в приготовлении эгг-ног стал традиционным и обязательным угощением для вечеринок, семейных и дружеских посиделок в период праздничных зимних дней. Давайте же и мы насладимся этим ярким и вкусным напитком и побалуем в праздники своих близких и друзей! Подготовьте ингредиенты. Соедините молоко, специи и щепотку соли. Доведите смесь практически до кипения и сразу выключите огонь.

Оставьте молоко немного охладиться и настояться на несколько минут. Желтки отделите от белков. Белки поместите в холодильник. Желтки взбейте с сахаром, пока масса не посветлеет и не станет воздушной и пышной. Когда молоко немного остынет и станет тёплым, процедите его, чтобы отделить специй. Установите ёмкость со взбитыми желтками на водяную баню и, помешивая, тонкой струйкой влейте тёплое молоко. Продолжая помешивать, варите смесь ещё 10–15 минут.

Когда смесь загустеет и начнёт обволакивать ложку, покрывая её тонким слоем, – готово. Добавьте в яично-молочную смесь сливки и охладите. Яичные белки взбейте до устойчивых пиков. В охлаждённую смесь добавьте 1/3 взбитых яичных белков и алкоголь. Осторожно примешайте, стараясь, насколько это возможно, сохранить пышную пенную текстуру напитка. Эгг-ног готов!

Подавайте порцию напитка, украсив «шапочкой» из взбитых яичных белков и присыпав щепоткой мускатного ореха. Эгг-ног можно приготовить заранее, за несколько дней или даже недель до подачи. Алкоголь выступает натуральным консервантом, и чем дольше эгг-ног настаивается, тем более густым, ароматным и вкусным он становится.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.