Джем из черной смородиныРецептов и вариантов приготовления джема из черной смородины довольно-таки много. Предлагаю один из… Для джема достаточно ягод смородины и сахара, но для оригинального вкуса или для его усиления добавляются всевозможные специи и пряности: перец черный, розовый или душистый, свежий корень имбиря, корица или гвоздика и даже розмарин. Подготовьте ингредиенты. Тщательно переберите ягоды смородины, промойте их, дайте воде стечь. После этого взвесьте их и подберите нужное количество сахара.

Побольше или поменьше в зависимости от сладости ягод и вашего желания. Залейте выбранные специи половиной стакана кипятка, дайте настояться и затем процедите. Ягоды смородины раздавите толкушкой или порубите блендером, влейте воду или ароматную воду. Поставьте кастрюлю на огонь, когда закипит, то всыпьте сахар при постоянном помешивании.

При следующем закипании убавьте огонь до минимума и варите около 15 минут. Снимайте пенку. Подготовьте банки. Стелиризовать их можно: в духовке, в микроволновке, а так же на пару в пароварке или мультиварке. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Подавайте джем из смородины к чаю, готовьте, , пироги, а так же. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.