Дукатовые булочки Чехия — это страна прекрасных замков и ароматных сытных блюд: мясо и картофель, капуста и пряности, супы и замечательные вкусные десерты. Предлагаю приготовить традиционное сладкое блюдо — дукатовые булочки или в переводе с чешского "дукатовые бухтички" (dukatove buchticky). Это маленькие булочки, которые заливают сладким ванильным кремом. Приготовим опару для дукатовых булочек. В миску с теплым молоком всыпать сахар, дрожжи и муку, размешать и убрать на 10-15 минут в теплое место. В другую чашку насыпать просеянную муку, добавить сахар, соль и яйца, перемешать. Ввести опару, перемешать. Влить подсолнечное масло, замесить тесто. Оно получится мягким и немного липким. Положить тесто в чашку, прикрыть салфеткой и убрать в теплое место для подъема на 20 минут.

Подошедшее тесто выложить на рабочий стол, немного присыпав его мукой, обмять. Поделить на кусочки равные по весу. Каждый кусочек раскатать в жгут (диаметр — 1,5-2 см). Длина жгута должна быть равна ширине вашего противня. На противень, застеленный пекарской бумагой, по одному выкладывать жгуты и сразу разрезать на кусочки шириной 1 см. Между жгутами оставляйте расстояние в 1 см. В оригинальном рецепте выкладывались все заготовки и только потом разрезались сверху вниз, через весь противень.

Смазать булочки подсолнечным маслом (1-2 ст. л.) и поставить в теплое место на 15-20 минут. Приготовим масляно-медовую смесь для обмазывания готовых булочек. Для этого растопленное масло смешаем с жидким медом и ромом (по желанию). Подошедшие булочки печь в разогретой до 160-170 градусов духовке 15-20 минут (сильно не зажаривайте булочки). Займемся приготовлением крема. Молоко (500 мл) и сливки вылить в кастрюльку и нагреть на огне до закипания. В оставшееся молоко (200 мл) высыпать сахар, пудинг, ванильный сахар и добавить ром (по желанию), перемешать.

В закипевшую сливочно-молочную смесь тонкой струйкой вливать пудинговую смесь, постоянно помешивать. Проварить в течение 2-х минут. Вынуть из духовки булочки, щедро смазать масляно-медовой смесью. Отделить булочки друг от друга, положить порцию дукатовых булочек в глубокую тарелку и обильно залить кремом. P. S. За рецепт дукатовых булочек спасибо Moravanka.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.