Домашняя кулинария как бизнесДомашняя кулинария как бизнес.

Домашняя кулинария как бизнес — особенности открытия собственного бизнеса по приготовлению блюд и полуфабрикатов.

Давно минуло то время, когда женщина воспринималась исключительно как хранительница очага. Главной задачей женщины издавна считалось воспитание детей и поддержание уюта в семье. В наши дни женская половина населения также стремится реализовать себя в профессиональном плане и добиться карьерных высот.

Об организации собственного бизнеса задумываются многие наши современники. И, конечно, лучше всего отдать предпочтение любимому делу — занятию, которое приносит удовлетворение.

Почему кулинария.

Для многих женщин кулинария является неотъемлемой частью их жизни. Некоторые опытные в кулинарии домохозяйки вполне могли бы составить конкуренцию многим известным шеф-поварам. Или, к примеру, у вас прекрасно получается какая-то категория блюд, например, выпечка. и вы часто балуете родных и близких вкусными пирогами. В таком случае вам определенно стоит всерьез подумать об организации кулинарного бизнеса.

Это хорошая бизнес-идея с минимумом затрат и вложений. Ведь многие люди уже осознали, что полуфабрикаты вредны для организма и стремятся употреблять здоровую пищу. А что может быть лучше домашних блюд, приготовленных с душой.

Рассмотрим несколько видов «кулинарной» деятельности.

1. Самая простая идея — выпечка на вынос. Вы можете готовить вкусные блюда, как и раньше, и при этом получать прибыль. Для этого можно предложить свою стряпню знакомым или соседям. Если кто-то устраивает торжество в ближайшем будущем, то ваши блюда станут украшением их стола, а также вкладом в ваш семейный бюджет. Запаситесь терпением, так как сперва клиентов и заказчиков у вас будет не так много, как хотелось бы. Если у вас есть много свободного времени, можно пройтись по близлежащим продуктовым магазинам и также предложить закупить вашу выпечку. Возможно, вы сразу получите отклик и обретете партнеров.

2. Если у вас позволяют средства, то можно открыть отдел кулинарии в ближайшем супермаркете. Это потребует как физических, так и моральных затрат с вашей стороны, но усилия окупятся сторицей. Сегодня практически в любом супермаркете есть отдел домашней кулинарии, который посещает все большее число людей. Хотя фастфуд на время вытеснил вкусную и полезную еду, все же многим он уже порядком надоел. Практически каждый нормальный человек испытывает желание поесть вкусно и качественно. Если вы прекрасно умеете готовить голубцы. котлеты. пирожки. то будьте уверены — клиентов вы найдете достаточно быстро.

Но эту идею будет осуществить не так просто, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно составить бизнес-план и посоветоваться с родственниками. Возможно, они смогут дать вам дельный совет. Самый сложный вопрос — подбор помещения. Решать, конечно, вам, будет ли это помещение находиться в самом супермаркете или же это будет помещение в рядом стоящем здании. В любом случае вам потребуется терпение и время на оформление необходимых документов и расходы на ремонт и оборудование. Нужно будет позаботиться о вытяжке, посудомоечной машине и многих других вещах, которые отнюдь не являются мелочами в «кулинарном» бизнесе. Подбор персонала — также очень важный пункт. Необходимо рассчитать численность и график работы каждого наемного рабочего. Поначалу может показаться, что с приготовлением пищи вы можете справиться сами, но с расширением бизнеса потребуются помощники.

3. Если эта идея вам не подходит, то возможно, открытие собственного магазина готовых блюд будет идеальным решением. Вы будете работать только на себя и распоряжаться своим временем по собственному усмотрению. Но эта идея подойдет тем, у кого уже есть стартовый капитал. Учтите, что помещение должно состоять из двух комнат — непосредственно кухни, на которой вы занимаетесь приготовлением пищи, и торгового зала для обслуживания посетителей. Также нужно найти место для кладовки, где вы будете хранить продукты. Этот вопрос также требует рассмотрения.

Какой бы идее вы ни отдали предпочтение, нужно всегда учитывать пожелания клиентов. Ваша первостепенная задача — составить меню, которое будет соответствовать вкусу любого потребителя, а также нормам санэпидемстанции. На это уйдет время, потребуется ваша внимательность и сноровка. Экспериментируйте с блюдами — постоянство со временем приедается. Но в вашем постоянном списке должны быть блюда из картофеля, мясные, рыбные блюда, салаты, а также несколько сортов выпечки. Для начала вам этого будет достаточно. А дальше вы будете расширять горизонты, привлекая все новых любителей своего кулинарного мастерства.

Открывая кулинарию, вы берете на себя большую ответственность, в том числе и за здоровье ваших клиентов. Не стоит экономить на продуктах. В составе ваших блюд должны быть только качественные и свежие ингредиенты. Если посетитель обнаружит недостатки в ваших блюдах, то он просто уйдет. К тому же, ваша репутация будет испорчена (сарафанное радио всегда работает). Вашей же целью, напротив, является расширение клиентской базы. Будьте внимательны в этом вопросе. Также нужно следить за свежестью продуктов и ваших блюд. Не стоит пытаться продать клиенту залежавшиеся и испорченные блюда, это неминуемо приведет к краху бизнеса и потере доверия со стороны людей. Готовьте для посетителей так же, как вы готовите дома, для родных и близких, и ваш бизнес будет успешным.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.