Домашний томатный соус. Как приготовить томатный соус на зиму? Приготовить домашний томатный соус стремится каждая хорошая хозяйка. Такой соус станет хорошим дополнением к спагетти, мясу или рыбе, к тому же в нём не содержится вредных добавок и консервантов которыми богаты промышленные аналоги. Этот соус можно использовать для приготовления пиццы, для заправки борща и для подливы. Для приготовления соуса нам понадобятся помидоры, чеснок, лук, перец горошек и красный, соль, сахар, лавровый лист и подсолнечное масло. Очистить лук и чеснок. Помидоры поместить в комбайн и измельчить, затем протереть через сито, чтоб шкура и семена не попадали в пюре. Чеснок пропустить через пресс. Лук нашинковать полукольцами, обжарить на растительном масле до лёгкого зарумянивания.

Добавить в сковороду чеснок и 60 мл горячей воды, накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 10 минут. Протёртый томат вылить в кастрюлю и довести до кипения, добавить луковую смесь. Уваривать соус около 40 минут, затем добавить перец и лавровый лист и оставить немного покипеть. Горячий соус разлить в чистые стерилизованные банки или бутылки, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 30 минут. Затем банки закрутить. Использовать по мере надобности.

Такой томатный соус можно хранить всю зиму. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.