Домашний сыр по Дюкану Инструкцию приготовления домашнего диетического сыра-брынзы невозможно не включить в сборник дюкановских рецептов. Сыр, приготовленный из молока с невысоким содержанием жира на сухой пепсиновой закваске, вы оцените по качеству и нежнейшему вкусу. Пищеварительный фермент «Пенсин» достаточно легко приобрести как в аптеке, так и в интернете. Причем по минимальной цене. Кусочек домашнего сыра по Дюкану подойдет на завтрак в период «Атака» и в качестве салатного ингредиента — на «Чередование» к обеду и ужину.

Итак, продукты берутся по списку. Обезжиренное или с небольшим содержанием жиров молоко необходимо слегка нагреть — до 37°C. После чего молоко отправляется в стеклянную миску или кастрюлю. Посуда для приготовления домашнего сыра должна быть сухой и стерильной. Сухая закваска "Пепсин" разводится в теплой кипяченой воде. Получившаяся жидкость имеет цвет чая — это нормально. Пищеварительный фермент добавляется в молоко и размешивается. Закрывается тканью на 10-30 минут, пока не начнется процесс сворачивания молока. Инструкцию правильного обращения с сухими заквасками читайте при покупке.

Ну, это чтобы не было вопросов: "Почему не свернулось молоко?". Частыми причинами бывают несвежесть продукта и сильный нагрев. Свернувшееся молоко откидывается на сито с марлей. Слегка солится.

Сыворотка должна стечь. После чего марля связывается кулечком и вот в таком висячем положении, как на фото, находится не менее 4 часов. Температура помещения — не более 22°C. Сыворотка стекает. Получаются вот такие спрессованные колобки.

Один сформированный шарик отправляется назад в сыворотку для хранения. Если вам нравится соленый вкус сыра, посолите сыворотку. Хранится домашний сыр в сыворотке в холодильнике. Второй шарик нарезается к столу и подается на закуску или в качестве салатного ингредиента.

Домашний сыр по Дюкану готов! Приятного вам диетического завтрака или обеда.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.