Домашний питьевой йогурт. Как сделать йогурт в домашних условиях?Сегодня в магазинах можно купить различные сорта питьевого йогутра — со вкусом клубники, персика, апельсина и т. д. К сожалению в них добавляется очень много сахара и других разных добавок, с каждым годом список этих веществ почему то растет и уже становится страшно читать этот мелкий шрифт. Йогурт мы очень любим, но желательно без красителей, ароматизаторов, консервантов, стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. Можно делать йогурт в йогуртнице или мультиварке, но что делать, если ни той ни другой нет. Несколько лет назад я нашла способ приготовления йогурта в домашних условиях и постоянно им пользуюсь. Этот йогурт получается не такой плотный, как магазинный или из мультиварки. Для приготовления домашнего питьевого йогурта нам понадобится 1 литр молока и 2 столовые ложки натурального йогурта.

Молоко может быть любой жирности, мы предпочитаем 1,5% молоко. Молоко выливаем в кастрюлю с толстым дном, в таком случае оно не пригорит и доводим до кипения. Переливаем молоко в посуду, в которой йогурт будет хранится — это может быть пластиковый контейнер или стеклянная банка. Остужаем молоко до 50 градусов, на это уходит полчаса. Вот мое молоко через 25 минут. Я добавляю уже и при этой температуре.

Если нет градусника (этот градусник для мяса), можно просто проверить пальцем, можете держать палец в молоке, значит можно добавлять. Добавляем йогурт в молоко и хорошо размешиваем. Теперь необходимо как можно дольше поддержать эту температуру, поэтому закрываем крышкой и хорошо укутываем нашу посуду. Я заворачиваю в полотенце и ставлю в большую по размерам чашку и еще раз укутываю полотенцем (можно даже одеялом). Теперь молоко нельзя трогать или мешать. Оставляем до следующего утра, я обычно делаю после обеда. Утром наш йогурт выглядит так, он уже готов, осталось его только охладить, желательно в течении суток, так как консистенция его от этого только улучшается. Кроме того я применяю такой йогурт для приготовления фруктовых салатов, мюсли, дауре или соусов.

Можно по желанию добавить сахар ( а лучше приучится без) или пюрированные фрукты. 2 стакана такого йогурта без сахара вместо завтрака или ужина — хороший способ похудеть!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.