Домашний кефир на кефирных грибкахСамый настоящий кефир готовится только на уникальной колонии бактерий и дрожжей, названной для удобства "кефирным грибом" или "кефирными грибками". Существует несколько видов колоний кефирных грибков, например, "тибетский кефирный гриб" или те грибки, которые используются в производстве кефира на молочных комбинатах и фермах. Последние попали в СССР с Кавказа в ходе одной секретной операции, после которой кефир стали выпускать в нашей стране повсеместно. Сейчас можно практически везде купить кефирные грибки и готовить вкусный и удивительно полезный напиток дома. У меня кефирные грибки живут уже не один год, и свежим домашним кефиром моя семья обеспечена регулярно. Особенно любит кефир моя дочь, а ведь для детского организма это очень полезный продукт, правда использовать кефир в детском питании можно только с трех лет из-за присутствия в нем небольшого количества спирта.

Для того чтобы приготовить домашний кефир на кефирных грибках, подготовьте продукты по списку. Также вам понадобятся чистая стеклянная банка, бумажное или хлопчатобумажное полотенце и канцелярская резинка. Для удобства, в промежутках между приготовлением кефира, я храню грибки в холодильнике, в чистой банке, заполненной фильтрованной водой. Перед приготовлением кефира воду нужно слить и тщательно промыть грибки в мелком ситечке. Промывать можно обычной водопроводной водой. В чистую банку налейте молоко комнатной температуры. Положите в банку промытые грибки. Горлышко банки прикройте полотенцем и прижмите его канцелярской резинкой. Важно использовать в качестве крышки пористую бумагу или тонкую ткань, потому что для жизнедеятельности грибков необходим кислород.

Оставьте банку при комнатной температуре. Домашний кефир на кефирных грибках готовится от 15 до 24 часов, в зависимости от температуры воздуха, количества грибков и молока. По моему рецепту при температуре 22-23 градуса 2 литра кефира готовы через 22-23 часа. Слейте кефир в чистую посуду через мелкое сито и храните его в холодильнике не более 72 часов. Грибки снова промойте, залейте фильтрованной водой и уберите в холодильник до следующего приготовления.

Домашний кефир на кефирных грибках готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.