Долма лениваяДолма, весьма популярное блюдо в Закавказье. Также похожие блюда есть и в таких странах, как: Греция, Иран, Турция. Долма по-грузински отличается особой пряностью и остротой, в ее состав входят красный острый перец, чеснок, кинза и тархун. Армянской долме пикантность придает сушеная или свежая мята. В греческом варианте используется оливковое масло и сок лимона. А мы сегодня приготовим ленивую долму, уже в кефирном соусе, такой рецепт прекрасно подойдет для занятых хозяюшек и начинающих кулинаров. Рис, сваренный до готовности смешиваем с фаршем, перекрученным луком, солим и перчим по вкусу.

Виноградные листья заливаем кипятком на 5-10 минут. Вместо свежих листьев можно для ленивой долмы использовать маринованные виноградные листья. Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем половину рисово-мясной начинки. С листьев сливаем воду, рвем листья на мелкие кусочки. Заполняем форму половиной листьев поверх начинки. Затем слои повторяем — слой рисово-мясной начинки и виноградных листьев. Заливаем форму заливкой. Для заливки смешиваем яйца, кефир и воду.

Запекаем долму при температуре 180*с в течении 45-50 минут. Чуть остывшую долму разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.