Пост опубликован: 22.10.2016


Диетический плов с куриными желудками Сразу оговорюсь: это блюдо может и не соответствует классическому узбекскому плову, но учитывая, что плов готовят из любого мяса, овощей и фруктов, вполне может претендовать на существование. В нашей семье мы его готовим очень давно и часто. В добавок наш плов абсолютно диетический и показан всем страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной. А таким людям тоже иногда хочется вкусненького, но не жирного, не острого и не жареного. Настоящий плов предполагает вкус с дымком, который получается в результате перекаливания растительного масла. В этом варианте такого нет, ведь у нас диета.

Хочу сказать только одно: блюдо вкусное и не жирное. А рис рассыпается так, что вилкой не соберёшь. Нам понадобятся такие продукты: желудки куриные, рис, масло подсолнечное, лук репчатый, морковь, соль, приправа для плова. Куриные желудки моем, обрезаем жир, крупные экземпляры разрезаем пополам.

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, затем заливаем горячей водой, солим. Даем постоять минимум час. Морковь чистим, моем и нарезаем соломкой. Репчатый лук режем полукольцами. Куриные желудки кладём в казан или в кастрюлю с очень толстым дном, как у меня Цептер. Тушим до готовности, пока не станут мягкими.

  Затем кладем нарезанную морковь. И нарезанный лук. Наливаем подсолнечное масло и тушим под крышкой еще 10-15 минут. Солим по вкусу, учитывая что рис вы уже посолили и добавляем приправу для плова Затем кладем рис и заливаем водой, так чтоб она была на палец выше риса. Варим плов БЕЗ крышки на среднем огне, пока вода не выкипит. По мере испарения воды, рис от краёв кастрюли собираем в горку посередине. Когда вода останется лишь на дне кастрюли, делаем несколько ямок до этого дна. Накрываем плотно крышкой и варим еще 15-20 минут на самом маленьком огне до полного выпаривания жидкости.

Время приготовления риса полностью зависит от сорта. В любом случае нужно смотреть, чтоб он не подгорел. Готовый плов перемешиваем. Плов из куриных желудков готов.

Подаем диетический плов в обед на второе или на ужин, как основное блюдо. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.