Декупаж пасхальных яиц, мастер-класс. Делаем декупаж пасхальных яиц салфетками своими рукамиНакануне Пасхи в Интернете мне то и дело попадались красивые картинки пасхальных яиц, оформленных в технике декупаж… Сразу скажу, что опыта декупажа у меня вообще никакого, но мы с дочкой все-таки решили попробовать. Дочке 6 лет. В нашем сельмаге самыми нарядными салфетками оказались довольного простецкие на вид и дешевые по цене, причем даже не трехслойные, а двухслойные. Нас это не остановило и мы взялись за дело… Присоединяйтесь! Яйца после оформления пригодны в пищу, потому что при их оформлении не используются какие-либо химические краски, клей и лак. Орнамент приклеен при помощи клейстера из муки. Итак, мастер-класс по декупажу пасхальных яиц салфетками (руководство для начинающих). Подготовьте ингредиенты по списку. Яйца нужно сварить обычным образом вкрутую.

Возьмите яйца без трещин, желательно белого цвета. Воду щедро посолите, чтобы белок не вытек в процессе варки, если все-таки на поверхности были микротрещины. Пока яйца остужаются, подготовьте остальные материалы. Для клея, то есть клейстера, перемешайте муку (тут рисовая) или крахмал (кукурузный или картофельный) с водой. Поместите эту массу в микроволновку на 15-20 секунд при МАХ. Затем перемешайте. Ещё раз поместите на 15-20 секунд и снова перемешайте. В последний раз поместите на 10 секунд, перемешайте — и клеящая масса готова. Часть клейстера подкрасьте подходящим пищевым красителем. Мы добавили щепотку золотистого порошка…

С салфеток удалите нижние слои. У некоторых салфеток их три, у некоторых — два. Ножницами нарежьте рисунки на фрагменты разного размера. Мы сначала выкладывали предполагаемое расположение фрагментов, чтобы потом логично разместить их на поверхности яиц. Но потом я вдохнула, выдохнула и всё разлетелось, поэтому решили клеить как попало… Налейте в миску или в стакан воду. Смоченной в воде кистью обмажьте — смочите поверхность яйца, потому что сначала фрагменты рисунка будут приклеиваться просто на воду. Расправлять рисунок на яйце тоже очень удобно этой же влажной кисточкой. Яйцо можно держать в руке, разместить на подходящей подставке или на рюмочке. Когда всё яйцо будет укрыто кусочками салфеток с рисунком, то дайте ему несколько минут подсохнуть, а затем кистью аккуратными мазками нанесите прозрачный или цветной клейстер. Нужно дать клейстеру просохнуть и нарядные пасхальные яйца готовы!

Светлой Пасхи!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.