Давонджин Лепешка с рассольным сыром и листьями черемши — давонджин — один из традиционных осетинских пирогов (конкретная начинка определяет название). Как правило, формуют давонджин руками, для выхода пара в заготовках-полуфабрикатах оставляют отверстия, иногда — фигурные, декоративные, а после выпекания смазывают сливочным маслом, дополнительно пропитывая нежным ароматом и смягчая корочку. Для приготовления осетинской лепёшки давонджин возьмем продукты по списку. В теплом кефире растворяем дрожжевые гранулы. Вливаем растительное масло, частями всыпаем муку и приступаем к замесу. Тесто оставляем однородным, гладким и чуть липким, накрыв, выдерживаем 1-2 часа. Для начинки смешиваем сырную стружку и свежую черемшу.

"Отдохнувшее" тесто делим пополам, затем каждый кусок — еще раз, в итоге получаем четыре лепешки. Вытягиваем тонким пластом, выкладываем четверть начинки. Стягиваем края к центру. Раскатываем с обеих сторон, по центру оставляем отверстие, например, крестообразный разрез. Повторяем действия с оставшимися заготовками, переносим пироги на противень и ставим в раскаленную духовку минут на 20. Выпекаем давонджин при температуре 190 градусов. Еще горячими смазываем сливочным маслом. И подаем!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.