Цветная капуста - полезные свойства, хранение, калорийность, что приготовить из цветной капустыЦветная капуста относится к овощам, является одним из сортов капусты огородной. По масштабам распространения, она занимает второе место, уступая белокочанной сестре. История цветной капусты обширна и не до конца исследована. Многие учёные придерживаются мнения, что её родиной является Средиземноморье, оттуда она попадает в Испанию, Сирию, наконец, на Кипр, где капуста неплохо прижилась, став на долгое время продуктом поставки в страны Европы. В Россию она попала во время правления Екатерины Великой, где позволить её себе в качестве деликатеса могли только высшие слои населения. Причиной этому являлось то, что цветная капуста оказалась привередливым овощем, и наши непростые погодные условия губили её. Ситуация изменилась благодаря агроному А. Болотову. Этот учёный сумел вывести северный вариант капусты, и её наконец стали выращивать повсеместно в нашей стране. В настоящее время она распространена почти во всех странах мира, рекордсменом же по её использованию является Германия. Известно, что немцы отвели под её рост около 10% всей площади, занимаемой овощными культурами.

Цветная капуста богата витаминами, минералами, другими полезными организму соединениями. Так, в ней содержатся витамины B1, B2, PP, К, С соли железа, калия, кальция, фосфора, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Отдельно нужно сказать о витамине С. Известно, что его очень много в капусте белокочанной. Так вот, цветная капуста по содержанию этого элемента превосходит свою белую сестру в несколько раз! Дневная норма важнейшего витамина содержится в 50 граммах свежей цветной капусты, в 100 граммах переработанной. Также в этом овоще много витамина Н, или биотина, он придет на выручку людям с заболеваниями кожи. Именно из-за этого элемента сок цветной капусты используют в косметологии при лечении жирной кожи. Лекарственное применение также порадует – цветная капуста чрезвычайно полезна людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, она переваривается даже легче, чем белокочанная. Кроме того, капуста этого сорта рекомендуется к употреблению при раковых заболеваниях. Естественно, из-за некоторых особенностей структуры хранить цветную капусту гораздо сложнее, чем белокочанную.

Огородники используют для этого способ осенней установки в парниках. В домашних же условиях рекомендуется следующий простой метод. Положите несколько головок капусты в тонкий полиэтиленовый кулёк, либо оберните их толстой пищевой плёнкой, проделав в ней дырочки для вентиляции. Хранить ее в таком виде, можно можно в обычном деревянном ящике. Существует огромное количество способов приготовления цветной капусты, но самые лучшие из них – это, несомненно, те, которые позволят сохранить наибольшее количество полезных веществ. Поэтому при обработке данного овоща мы рекомендуем следить за его состоянием. Капуста должна совсем немного размягчиться, в таком виде она лучше усваивается организмом. При тепловой обработке не забывайте о чувстве меры, поскольку совсем мягкая, она, не принесет практически никакой пользы Вашему организму.

Цветная капуста по-домашнему Для приготовления этого блюда Вам понадобится: два вилка цветной капусты, 5 куриных яиц, соль, перец по вкусу, подсолнечное масло. Отделите от цветной капусты соцветия, отварите их в солёной воде 2-3 минуты, затем порежьте их, как грибы, посолите и уложите в нагретую сковороду, обильно смазанную маслом, залейте смешанными яйцами. Посолите по вкусу, поджарьте до готовности.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.