Цветаевский пирог с яблоками, пошаговый рецепт с фотоЛегендарный "Цветаевский пирог" можно приготовить не только из свежих яблок, но и из компотных. От этого пирога у меня просто какая-то зависимость… Мягкое песочное тесто, какая-нибудь фруктовая, а не только яблочная начинка и кремообразная сметанная заливка — что может быть лучше? К тому же испечь его очень просто — буквально на раз-два. Подготовьте сметану, муку, сахар и ванильный сахар, яблоки из компота (они у меня розовые на срезе, потому что компот был яблочно-ягодный, так окрасились), сливочное масло или маргарин для выпечки, яйцо и соду: Для теста растопите сливочное масло и в теплое добавьте сметану. Перемешайте. Затем добавьте муку с содой. Соду гасить не нужно, она среагирует с кислотой сметаны. Сахар — по желанию, но немного. Перемешайте ингредиенты и получится мягкое пышное рыхлое тесто.

 Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку. Переложите тесто в форму диаметром 20-24 см, влажными руками разровняйте тесто и сформируйте бортики. Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите на тесто. Залейте начинку сметанной заливкой. Запекайте в разогретой духовке при 180 градусах около 35-45 минут до зарумянивания теста и заливки. Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда заливка лучше схватится и будет кремообразной, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая. Приятного чаепития! Пеките этот пирог почаще и с самыми разными фруктами 🙂

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.