Cтир-фрай из кальмаров с овощами и видеоОдним из первых блюд китайской кухни, которое мне довелось попробовать, был стир-фрай. Этот простой и быстрый способ готовить, обжаривая продукты буквально считанные минуты, изменил мой взгляд на приготовление еды. Конечно, иногда тушёные овощи и мясо, как говорится, — «то, что доктор прописал», но все же гораздо приятней насладиться их естественными красками и вкусом. К тому же, если верить исследованиям китайских учёных, при быстром обжаривании в овощах сохраняется большая часть витаминов! Сегодня предлагаю приготовить лёгкий, вкусный и красочный стир-фрай с кальмарами и овощами. А также хочу рассказать о том, как красиво нарезать кальмара, придав кусочкам форму «цветущего вереска» и «колоска». Начнём?! Подготовьте ингредиенты по списку. Итак, как красиво нарезать кальмаров?! У меня для вас сразу два варианта: придать кусочкам форму «цветущий вереск» и «колосок».

Оба варианты быстрые, простые и лёгкие в исполнении. Начнём с рисунка «колосок». Тушку кальмара разрежьте пополам. Уложите половинку кальмара на доску так, чтобы сторона, на которой раньше была шкурка, оказалась снизу. Все рисунки наносим только с внутренней стороны тушки. Установите нож под углом 45 градусов и сделайте тонкие диагональные надрезы по всей длине кусочка. Надрезы должны быть довольно глубокими, примерно на 2/3 толщины кусочка.

Поверните кусочек и установите нож ровно под углом 90 градусов и сделайте такие же диагональные надрезы с другой стороны. Получится рисунок, напоминающий сетку. Нарежьте кусочек на треугольники. Теперь нанесём рисунок «цветущий вереск». Он даже немного проще по исполнению, чем «колосок». Установите нож под углом 45 градусов и сделайте два длинных горизонтальных надреза по длине кусочка с одной стороны. И ещё два с другой стороны.

Поверните кусочек и, установив нож ровно (90 градусов), сделайте вертикальные надрезы по всей площади кусочка. Нарежьте кусочек на небольшие прямоугольники. Вскипятите воду и приготовьте две ёмкости. В одну влейте холодную воду, в другую — кипяток. Партиями забрасывайте подготовленные кусочки кальмаров в горячую воду. Кусочки сразу же свернутся, и вы увидите получившийся рисунок. Как только кусочки свернулись, переместите их в холодную воду. Позвольте им охладиться несколько секунд и переложите на тарелку. На фото ниже — результат: слева — «колосок», справа — «цветущий вереск».

Приступим к приготовлению нашего блюда. Стир-фрай готовится очень быстро, поэтому заранее подготовьте и нарежьте все компоненты. Для приготовления стир-фрай лук нарезайте не поперёк волокон, а вдоль. Так лук сохранит свою форму и будет более хрустящим. Для того чтобы в блюде присутствовал аромат острого перца без присущей ему жгучей остроты, добавьте острый перец на сковороду целиком. Если хотите, чтобы блюдо было умеренно острым, разрежьте перец на 2 части. Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Когда масло начнёт практически дымиться, добавьте лук и обжаривайте 1–2 минуты. Инстинктивно вам захочется уменьшить огонь – не делайте этого! На большом огне овощи приготовятся быстро, аппетитно поджарятся и при этом сохраняет свою текстуру. Если огонь уменьшить, они будут тушиться в собственном соку.

Добавьте нарезанные имбирь и чеснок. Перемешайте и обжаривайте ещё 30 секунд. Добавьте овощи. И обжаривайте ещё 1–2 минуты. Я добавляю свежие овощи на 1 минуту раньше, чем замороженные. Когда овощи практически готовы – добавьте кусочки кальмаров. Перемешайте и обжаривайте 30 секунд. Затем влейте соусы и приправы. У меня — смесь соевого соуса, острого соуса, белого вина и соуса хойсин, но сочетание можно менять по вашему вкусу.

Перемешав, обжаривайте все вместе ещё 1 минуту. Если планируете подавать блюдо с гарниром, добавьте также несколько столовых ложек воды. Стир-фрай из кальмаров с овощами готов! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.