Чуду с мясом. Как приготовить дагестанские чуду с мясом?У разных народностей Кавказа, в т. ч. и Дагестана, есть свои особенности или семейные вариации приготовления теста и начинки для чуду, а так же и варианты придания формы этому пирогу. Чуду готовится и как самостоятельное блюдо в повседневном меню, и как дополнение к другим блюдам на праздничном столе. Для мясного варианта возьмите фарш из баранины, говядины или того мяса, которое имеется или предпочитается, добавьте в него специи, которые придают блюду кавказские нотки — это перцы острые и душистые, чабрец, базилик или хмели сунели и т. п. У меня была ароматная соль-приправа "грузинская ароматная" с очень приятным колоритным составом, так я её и добавила в фарш. Тесто замесите вручную или при помощи кухонной техники пресное, похожее на пельменное. Чуду можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Мне ближе вариант запекания в духовке. Сначала приготовьте тесто, чтобы пока будете заниматься начинкой, оно отдохнуло и дошло до нужного состояния. Соедините яйца с водой и солью, слегка размешайте. Добавьте муку и замесите эластичное плотное тесто.

Укройте тесто от высыхания и оставьте его "созревать". Приготовьте фарш из мяса, влейте в него бульон и уксусом, добавьте соль и специи и хорошо вымесите до вязкого состояния. От теста отделите кусок размером примерно с кулак и тонко его раскатайте в круг. Затем на половину теста нужно выложить и размазать фарш. Укройте начинку второй половиной теста и получится заготовка в форме полукруга или полумесяца. Соедините плотно края, срежьте лишнее тесто ножом. Уложите заготовки чуду на противень и запеките до готовности в разогретой духовке при 200 градусах около 20-25 минут.

Готовые горячие чуду с мясом смажьте сливочным маслом и уложите друг на друга. Чуду с мясом готовы! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.