Чили джем из острого перцаРецепт чили джема из острого перца – сокровище моей коллекции рецептов. В сезон я заготавливаю его в пугающе больших количествах, и всё равно его всегда не хватает. Я даже стала замораживать острый перец, чтобы зимой всегда была возможность сварить новую порцию джема. Что же в нём такого особенного, можете подумать вы?! По сути это густой и пряный остро-сладкий соус из острого перца. Такой соус — незаменимый компонент большинства блюд тайской, китайской, японской, мексиканской, индийской кухни. Я же использую его практически повсеместно, кажется, только в десерты ещё не добавляла. Мясо, птица, рыба, овощи, соусы и супы — капелька этого насыщенного душистого соуса магическим образом улучшает вкус любого блюда. Сахар в составе делает соус тягучим и блестящим – очень похожим на джем, отсюда и название. Ароматные восточные специи – имбирь, чеснок, цедра лайма делают вкус соуса очень ярким, насыщенным и ароматным.

Если вам доводилось пробовать качественные тайские или китайские остро-сладкие соусы, этот джем — именно такой, только лучше. Полностью натуральный, без искусственных красителей, загустителей и консервантов. Готовится считанные минуты и способен храниться месяцами. Осторожно, вызывает привыкание! Подготовьте ингредиенты. Острый перец можно использовать красный или зелёный, от этого будет зависеть цвет готового джема.

Также можно сделать соус менее острым, заменив 1–2 шт. острого перца таким же количеством сладкого болгарского перца. Цедру лайма можно заменять цедрой лимона, вкус джема будет немного отличаться, но всё равно будет очень вкусно. Листья кафрского лайма можно использовать замороженные, свежие или сушеные. Найти этот ингредиент можно в отделах тайской и китайской кухни в супермаркетах, а также в специализированных магазинах. Ну, или просто увеличить количество цитрусовой цедры — просто используйте на 1–2 лайма больше, чем указано в основных ингредиентах.

Острый перец нарежьте небольшими кусочками вместе с семенами. Имбирь очистите от кожицы (это удобно делать чайной или столовой ложкой), измельчите. Чеснок очистите. Натрите цедру лимонов или лаймов.

Поместите компоненты в блендер и измельчите. Конечно, можно измельчить все вручную, но займёт это больше времени. Измельчённую смесь переместить в кастрюлю для дальнейшей варки. Добавить сахар, воду и соусы, и рисовый уксус. Рыбный и устричный соус придают дополнительную глубину вкусу готового джема. Можно использовать один из них или их смесь, по желанию. На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения.

Уменьшите огонь так, чтобы джем тихонько кипел. Уваривайте 10–15 минут, до появления крупных пузырей. Готовый джем станет густым, блестящим и уварится на 1/3. Горячий чили джем разложите по стерилизованным баночкам, заполняя их под самую крышку. Герметично закройте, переверните и укутайте до остывания.

В горячем виде чили джем из острого перца может быть умеренно жидким, но по мере охлаждения он загустеет. Я экспериментировала и разливала джем в бутылки и банки — хранится одинаково хорошо, но доставать джем из банки удобней, ведь в охлаждённом виде он практически полностью застывает. Чили джем из острого перца готов. Одно из самых простых и вкусных блюд с использованием чили джема – овощная тарелка. Просто нарежьте сезонные овощи небольшими ломтиками и подайте к ним джем в качестве соуса. Смешайте порцию майонеза с чайной ложкой чили джема — полученный яркий пикантный соус украсит любое блюдо. Особенно хорош такой соус к бутербродам и сэндвичам, . На основе этого рецепта я готовлю 2 варианта джема. Красный — по основному рецепту, из красного острого перца с лаймом.

Зелёный – из зелёного острого перца с лимоном, такой вид джема особенно хорош в сочетании с рыбой, морепродуктами. Готовый джем можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.