Чиабатта на закваске Чиабатта — знаменитый итальянский белый хлеб с пористым мякишем и хрустящей корочкой. Работа с тестом для чиабатты требует немного внимания и осторожности, но результат вас обрадует. За всю историю этого хлеба появилось много рецептов и об одном из них я хочу вам рассказать. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Накануне готовим закваску для чиабатты. Для этого соединяем ингредиенты для закваски и оставляем в теплом месте до утра. На следующий день приступаем к приготовлению теста. Растворяем дрожжи в теплой воде. Добавляем соль и оливковое масло.

Так же добавляем сюда готовую закваску и всыпаем муку. Замешиваем мягкое тесто. Оставляем его на 2 часа в теплом месте. Подошедшее тесто выкладываете на посыпанную мукой рабочую поверхность и, не используя скалку, руками формируете пласт. Работаем осторожно, что бы сохранить пузырьки воздуха в тесте. Этот пласт делим на части. Одна часть равна одной чиабатте. Складываете каждую часть теста вдвое, накрываете и оставляете еще на 30 минут. Через 30 минут выкладываете тесто на противень с пергаментной бумагой, переворачивая его вверх той частью, которой оно лежало на поверхности.

Тесто аккуратно растягиваете руками. Выпекаем 20 минут, предварительно сбрызнув хлеб и духовку водой, при температуре 200 С. Горячий хлеб покажется очень твердым, но он отойдет. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.