Чеснок

Чеснок — одно из древнейших растений, «одомашненных» человеком. Издревле чеснок употребляли в качестве пищевого продукта и лекарственного средства. И в наши дни в овощеводстве эта культура по своему значению и распространению среди луковых культур занимает второе место после репчатого лука. Чеснок в свежем виде используют в качестве приправы к различным блюдам, при засолке овощей, для приготовления салатов, маринадов, в мясоперерабатывающей промышленности при изготовлении колбас.

Одновременно чеснок является и лекарственным растением. Сухой порошок чеснока и чесночное масло используются в народной и научной медицине, в ветеринарии, его применяют для предохранения порчи продуктов питания (кладут в муку, крупы) и борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Зеленые листья чеснока выделяют в воздух фитонциды, создают вокруг себя защитную стерильную зону, в которой не могут развиваться и гибнут возбудители многих заболеваний и вредители. Пожалуй, ни одно дикое и культурное растение не имеет такого широкого и разнообразного применения, как чеснок.

Луковицы чеснока содержат растительный белок (в частности, аминокислота лизин), полисахариды, жиры, витамины (аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту), минеральные вещества. По содержанию тиамина чеснок превосходит все другие овощи. Чеснок богат йодом и кальцием, а содержание железа в нем такое же, как в зеленых яблоках. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены присутствием в нем соединений серы и эфирного масла. В эфирном масле чеснока заключены так называемые фитонциды — антибиотики высших растений, подавляющие развитие многих микроорганизмов. Бактерицидность чеснока столь высока, что его часто сажают вместе с другими культурами для предупреждения их заболеваний.

Химический состав чеснока и, в частности, содержание эфирного масла, зависит от биологических и морфологических особенностей сортов, сроков посадки и уборки, почвенно — климатических условий, режима хранения, видов и сроков внесения удобрений и др. Накапливающиеся в чесноке полисахариды фруктозаны имеют большую пищевую ценность и легко усваиваются организмом.

Зеленые листья чеснока также богаты витаминами и сахарами. Их употребляют в пищу в свежем виде. Особенно богаты листья чеснока аскорбиновой кислотой.

Существует множество сортов чеснока, в большинстве своем это сорта так называемой «народной селекции», которые выращиваются в отдельных областях. На протяжении веков чеснок использовался людьми в целебных целях. История использования людьми чеснока насчитывает свыше десяти тысяч лет. Чеснок так широко применялся в медицине и был столь эффективен, люди сложили немало сказаний о том, как появился чеснок на земле. История использования чеснока в качестве лекарственного препарата не окончена и по сей день. Все новые и новые исследования подтверждают его целебную силу. Медики всего мира соглашаются с тем, чеснок — это многостороннее сильнодействующее и эффективное средство в борьбе с огромным количеством болезней.

Чеснок культурный принадлежит к роду луков семейства луковых. Это типичное луковичное однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа, обладающее резким запахом и вкусом, с зонтиковидным, заключенным в плотную оболочку соцветием. Луковицы состоят из отдельных долек-зубков, которыми чеснок размножается. Культурный чеснок не дает семян.

В том, что чеснок обладает поистине великой целительной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Еще Авиценна дал чесноку определение: «От всех заболеваний». Но как именно применяют чеснок для лечения различных заболеваний? В каком виде, и в каких пропорциях его нужно употреблять?

Чеснок — поистине уникальный лекарственный овощ. В народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике. Он обладает выраженным болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Прием чеснока усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность потовых желез. Он оказывает глистогонное действие и дезинфицирует кишечный тракт, поэтому его используют при лечении дизентерии и диареи. Сок чеснока полезен и при склерозе, и при онкологических заболеваниях, и при интоксикациях. Чеснок расширяет сосуды, снижает кровяное давление, поддерживает функцию сердечной мышцы и клеток головного мозга. Употребление сока чеснока способствует понижению сахара в крови. Чеснок рекомендуется при авитаминозах (особенно эффективен против цинги), при склеротической форме гипертонии (2—3 зубка ежедневно), при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах (по 2—3 зубка ежедневно). Достаточно пожевать несколько минут зубок чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. Правда, многие остерегаются из-за достаточно неприятного для окружающих запаха. Можно взять капсулы, заполнить соком чеснока и глотать их по 2 или 3 штуки утром натощак и перед сном. При глотании капсул, наполненных соком чеснока, от потребляющего совершенно не пахнет чесноком. При лечении малокровия следует принимать от 4 до 5 капсул на прием 2 раза в день, как указано выше. Широко используют чеснок при болезнях кожи и некоторых инфекционных заболеваниях.

Чеснок повышает сопротивляемость организма к простудным и другим инфекционным заболеваниям, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и работу сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, обладает мочегонным, легким потогонным, противоцинготным, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Аллицин, получаемый при перегонке из луковиц чеснока, имеет сильное бактерицидное действие и задерживает рост бактерий даже в разведении 1:125 000. Имеются достоверные данные о том, что у народов, где в пищу употребляют много чеснока, рак встречается значительно реже. Установлено, что фитонциды чеснока тормозят активность некоторых ферментов опухолей, вследствие чего снижается приживляемость опухолей после контакта с экстрактом чеснока. На основании этих данных имеется предположение об использовании фитонцидов чеснока в диете при опухолевых процессах. Применение препаратов чеснока показано также при хронической амебной дизентерии, энтеритах, при атонии кишечника, различных формах колита, диспепсии, гастритах с пониженной кислотностью, сахарном диабете, гипертонической болезни, атеросклерозе, хроническом свинцовом отравлении. Прием препаратов чеснока внутрь противопоказан при болезнях почек и эпилепсии.

Чеснок — антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.