Чеснок - полезные и лечебные свойства, калорийность, сорта и способы хранения чеснокаЧеснок – знаменитое своим острым вкусом и резким запахом растение семейства Луковые, нашло широкое применение во многих областях жизни человека: кулинарии, медицине, косметологии. Выращивать его начали давно, примерно 4 тысячи лет назад, предположительно в Индии. Сначала чеснок использовали исключительно в медицинских целях, избегая применять в пищу из-за резкого послевкусия, но позже, уже в античности, этот овощ завоевал огромную популярность и в качестве продукта кулинарии. В истории накопилось масса всего занимательного и имеющего отношение непосредственно к чесноку. Так, русины использовали этот овощ для того, чтобы обнаружить ведьму. Для этого устраивался целый ритуал с чесноком, в итоге которого у ведьм должны были образоваться на голове подойники с молоком. Очень известна история о том, как во время бубонной чумы во Франции XVIII века мародёры, не боясь заразиться этой смертельной болезнью, спокойно грабли дома умерших горожан.

Впоследствии выяснилось, что счастливцы использовали чеснок для того, чтобы избежать погибели. Описать все полезные свойства чеснока достаточно сложно, поскольку они были известны с древних времён и продолжаются открываться современными учёными. Остановимся на самых знаковых из них. Конечно, чеснок является замечательным борцом против инфекций и паразитов, это было доказано ещё в позапрошлом веке. Так, ни стафилококи, ни вирусы гриппа, ни даже ленточные черви не смогут продолжать оставаться в организме при употреблении чеснока в качестве профилактического средства. Именно из-за вещества алицина, содержащегося в чесноке, у нас после его применения в пищу появляется неприятный запах изо рта. Однако об этой неприятности можно забыть, узнав о том, что именно алицин способствует снятию напряжения в кровеносных сосудах.

Спокойная работа сосудов, естественно, благотворно действует на работу сердца и сосудов в целом, что в итоге снижается риск таких заболеваний, как атеросклероз. Самое главное при хранении чеснока – избавить его от испарения влаги. В советское время эту проблему решали так — чеснок окунали в жидкий парафин. Сегодня мы предлагаем вам парочку способов проще и дешевле. Для сохранения влаги в чесноке вы можете обмазать его льняным, кукурузным или растительным маслом, а потом положить на солнечный свет для быстрого впитывания. Если вы хотите избежать таких сложных процедур, как обмазывание маслом, просто храните чеснок в высушенном виде, используя старые колготки, деревянные ящики или простерилизованные стеклянные банки с пластмассовыми крышками. Многие садоводы и огородники сажают зубчики от самостоятельно выращенных и никому не известных сортов чеснока, получая при этом неплохой урожай. Но в данное время известно немало выведенных селекционным путём сортов. Среди них: Башкирский 85, Петровский, Юбилейный Грибовский, Алейский, Еленовский, Гулливер, Парус, Комсомолец, Егорлыкский, Осенний сорта.

Что готовят с чесноком?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.