Чешские плундры Предлагаю вам приготовить очень вкусную чешскую выпечку из слоеного теста — плундры. По факту плундры — это те же наши слойки с различными начинками, а вот происхождение и название чешкского варианта слоек достойно внимания… На русский язык "плундры" переводятся как "пирожки с бахромой". Есть и другое название у этой выпечки — "Штаны". Почему такое название, спросите вы. Да потому что давно, в 16-м веке, немецкие солдаты носили закругленные штаны под колено, сверху они имели что-то в виде складок, и выглядело это достаточно комично. Назывались эти штаны по-немецки "плундергусэн" — "штаны с начинкой". Отсюда и произошли плундры.

Ранее каждая чешская хозяйка готовила эти пирожки из домашнего теста с различными начинками — сладкими и несладкими. Сейчас необходимости тратить время на замес теста нет, поэтому я буду готовить чешские плундры из готового слоеного теста, вы же можете приготовить слоеное дрожжевое тесто по своему проверенному рецепту. В качестве начинки у меня будут яблоки с орехами и панировочными сухарями. Итак, подготовим все продукты по списку. Если у вас тесто замороженное, как у меня, следует предварительно его достать из морозильной камеры и разморозить. Яблоки можно брать разных сортов — сладкие и кислые, чтобы получился отличный яблочный аромат и вкус.

Яблоки можно натереть на крупную терку или нарезать мелким кубиком, как я. Сразу добавляем к яблокам лимонный сок и хорошо перемешиваем яблоки, это нужно для того, чтобы яблоки не потемнели. Добавляем к яблокам обычный сахар и сахар ванильный. Количество сахара-песка регулируйте по своему вкусу и по тому, насколько сладкие или кислые у вас яблоки. Добавляем панировочные сухари и раздавленные в ступке грецкие орехи.

Хорошо вымешиваем начинку. Размер плундры может быть разным, я делаю крупные плундры, у меня на выходе их получилось 10 шт. Нарезаем тесто на полоски длиной 15 см и шириной 7-8 см. Выкладываем начинку на одну половину полоски. Накрываем начинку второй половиной теста. Ну, а теперь, собственно, и бахрома, благодаря которой пирожки получили свое название. Ножом с одной или двух противоположных сторон делаем бахрому, остальные края просто защипываем. Выкладываем плундры на противень и смазываем верх взбитым яйцом.

Отправляем плундры в разогретую до 180 градусов С духовку на 25-30 минут. Поглядывайте на выпечку в процессе, чтобы плундры на слишком зарумянились. Готовые чешские плундры хороши и в горячем, и в холодном виде. Подавать их можно и к чаю, и к кофе. Мы очень любим плундры с молоком. Сочная ароматная начинка, хрустящее тесто — очень вкусно! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.