Чернослив

Чернослив – сушеная черная слива. Непонятно, кто и когда начал сушить фрукты, но от лица всего человечества этому человеку нужно обязательно вынести благодарность.

Сушеные фрукты очень часто полезнее свежих своих собратьев.

Чернослив — эта незамысловатая вкусная вещь всегда была популярной и приемлемой по стоимости. Но не все знают, насколько чернослив полезен.

Чернослив и желудочно-кишечный тракт

Благодаря изобилию балластных веществ просто необходим для ЖКТ,

При болезнях желудка – это просто незаменимая вещь, и достаточно всего 5-6 ягод в день.

Соблюдайте меру – и не только оздоровитесь а и похудеете, ведь это и мочегонное средство и желчегонное, и слабительное. Это отличный диетический продукт, он используется во многих диетах.

Чернослив и сердечно-сосудистая система

Но есть особая диета с черносливом, которая предназначена для гипертоников.

Чернослив полезен и при гипертонии, и лучше всего сделать настой – замачиваем ягоды в горячей воде и через 10 мин едим мягкие ароматные ягоды и пьем настой. Только сахар не добавляйте ни в коем случае!

Так же можно приготовить гипотонический чай с черносливом:

Берем 4 чернослива, замачиваем на 5 мин в горячей воде. Потом режем его на мелкие кусочки и все это добавлять в сухой черный чай, который потом заваривается кипятком, настаивается 10-15 мин. Получается очень ароматный чай, который понижает давление.

А так же…

— чернослив содержит в полтора раза больше калия, чем бананы. Калий улучшает водно-солевой баланс, от которого во многом зависит работа почек;

— чернослив улучшает состояние кожи;

— поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями.

— антибактериальные свойства чернослива лучше и мягче чем у медицинских препаратов.

— в черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Если лечение черносливом вам нравится – выбирайте ягоды по трем признакам:

— они должны быть сладкими, но с легкой кислинкой – именно в такой ягоде больше всего витамина С4;

— во-вторых, цвет, он должен быть черный – если у него кофейный оттенок, то он прошел обработку кипятком и, скорее всего он имеет горьковатый привкус и уже не имеет прежних полезных свойств;

— глянцевый блеск у ягод – значит, что они обработаны глицерином, такой чернослив надо тщательно промыть перед едой.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.