Черничное варенье на зиму. Как варить варенье из черники на зиму?Внешне черника — непрезентабельна, эту ягоду по праву можно назвать скромницей. Растет она в тенистых лесах, по размеру — не крупная, ее нельзя сравнить, например, с шикарной красавицей клубникой. Нельзя только внешне, а вот по своему внутреннему содержанию, точнее по составу и по количеству полезных веществ, черника не уступает общепризнанным лидерам – смородине, клубнике, малине. Ягоду можно считать не просто лакомством, но и лекарственным средством. Полезные свойства черники обусловлены ее замечательным химическим составом. Есть в ягоде витамины (С, А, группы В, РР), микроэлементы (железо, цинк, медь, калий, марганец и другие).

В состав черники входят эфирные масла, дубильные вещества, кислоты – лимонная, щавелевая, молочная, янтарная, хинная, лимонная. Всем известно положительное воздействие ягоды на зрение. Это происходит благодаря тому, что в состав черники входят каротиноиды. А вот гликозид миртиллин, который тоже есть в чернике, действует как инсулин и понижает количество сахара в крови. Черничное варенье, так же как и, является моим самым любимым. В лес я за ягодой не хожу, а вот на рынке обязательно покупаю.

При этом я не задумываюсь, как варить варенье из черники на зиму. Потому что в последнее время я часто пользуюсь различными желирующими смесями, благодаря которым процесс значительно упрощается. Эти смеси могут по-разному называться, но сделаны они на основе пектина, который действует как загуститель. Сахара я обычно беру в соотношении 1:1. Засыпаем чернику сахаром, ставим на очень маленький огонь и варим от закипания минут 20. Пену, которая будет образовываться, снимаем. Добавляем к ягоде желирующую смесь. На упаковке написано рекомендуемое количество смеси.

Тут возможны варианты. Все зависит от того, насколько густое вы любите варенье. Можно добавить и половину пакетика, а можно и целый. После того, как смесь добавлена, варенье из черники уже не нужно долго варить, достаточно минут 5-7, пока масса не начнет густеть. Так как черники я обычно не имею в больших количествах, то под заготовку черничного варенья на зиму баночки беру небольшие, например от детского питания, с закручивающимися крышками. Стерилизую банки под паром, кипячу крышки. Наполняю банки горячим вареньем, сильно закручиваю крышками (можно воспользоваться специальным ключом) и переворачиваю. В таком состоянии банки будут, пока не остынут. Вот такое у меня получилось варенье.

Теперь вы знаете, как сварить варенье из черники на зиму. Надеюсь, что мой рецепт будет вам так же полезен, как и приготовленное по нему черничное варенье…

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.