Черемуховый тортСовсем недавно я открыла для себя черемуховую муку. Уж сколько слышала о ней, читала, мечтала купить… Но в наших краях она не продается. Было решено покупать ее в России, однако, как оказалось, это тоже не так просто: не везде-то она есть. Но, как известно, кто ищет — тот всегда найдет. И я нашла! Пекла из этой муки хлеб, вкусно! Но сладкая выпечка из черемуховой муки — это нечто невообразимое! Аромат миндальной и абрикосовой косточек…!!!

Призываю вас срочно купить эту муку! 🙂 Ну, а сегодня будем печь черемуховый торт. Для приготовления подготовим продукты по списку. Без фанатизма взбиваем яйца с сахаром и солью. Добавим сметану и соду, перемешаем.

Добавим пшеничную и черемуховую муку. Хорошо перемешиваем. Вот такое получится ароматное и красивое тесто, будто шоколадное. Выкладываем его в форму. Моя форма со съемным дном, поэтому я не застилаю ее пергаментом и не смазываю стенки формы. Просто после того, как бисквит готов, прохожусь вдоль бортика формы силиконовой лопаткой, и он отлично выходит из формы.

Выпекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 20-30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Проверка на сухую лучину обязательна! Размер формы — 18 см. Вы знаете, уже когда загружала фотографии на сайт, увидела, что какой-то злобный у меня вышел черемуховый бисквит 🙂 Но он готов! Я дала ему чуть остыть в форме, затем вынула и полностью остудила на решетке, поставив его в комнату, где работает кондиционер. На это ушел час. А пока приготовим крем.

Для этого просто смешаем сметану, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Удобно это делать ручным венчиком. Бисквит разрежем на 2 части. Вообще все бисквиты удобно разрезать либо ножом для хлеба, либо ниткой. На этом этапе главное — не съесть его! 🙂 Очень ароматно!!! На одну часть бисквита выкладываем крем и накрываем второй частью. Верхний корж не смазываем. Слегка прижимаем и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.

Вынимаем торт из холодильника и готовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру, кипяток и ликер. У меня Jägermeister (Егермейстер). Вот такая комковатая получится масса. Честно говоря, тут я подумала: "Шеф, усе пропало!!!" :-), но далее необходимо смесь подогреть на плите…

… и вот тут я расслабилась — она стала жидкой! 🙂 Выливаем глазурь на торт, распределяем. Она очень быстро схватывается. Собственно, черёмуховый торт готов. Но тут сын решил мне помочь и украсить дополнительно растопленным шоколадом.

Получилось неказисто, но вкусно! Вот такой черемуховый торт в разрезе. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.