Чанахи из бараниныЧанахи — известное и любимое многими блюдо грузинской кухни. Мясо томится с овощами и специями в керамических горшочках в печи или духовке или тушится в глубокой сковороде на плите. По сути напоминает русское жаркое да и переводится с грузинского именно так — "жаркое", но тон всему в отличие от русского жаркого задают обязательный и неизменный овощ — баклажан и кавказские специи. Традиционно для чанахи используется жирная баранина, но также готовят его и  , свинины и курицы. В зимний период часть овощей может быть замороженной (это я про перцы сладкие и баклажаны) или консервированные (это я про помидоры). Ингредиенты для чанахи могут быть предварительно обжаренные или укладываться в горшочки прямо сырыми. На дно горшочков уложите сало или кусочки баранины салом вниз. Посыпьте разными специями по вкусу. Добавьте нашинкованный лук и чеснок.

Затем уложите слоями кусочки овощей: картофель, морковь, баклажаны. Укройте ломтиками помидоров и перцев. Посолите и посыпьте снова специями. Сочности овощей, т. е. выделившегося из них сока, должно хватить для тушения, но иногда добавляют немного воды, сориентируйтесь сами… Готовьте чанахи из баранины в духовке при 180-200 градусах не менее 1,5 часов. Подавайте чанахи прямо в горшочках или переложите его в миски.

Чанахи из баранины готово! Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.