Чай для настроения

Осень и зима традиционно ассоциируются у нас с подавленным состоянием, сонливостью, раздражительностью. Возможно, всё дело в погоде – нехватка солнца сказывается на выработке гормона серотонина или, как его ещё называют, «гормона счастья». Как поднять себе настроение, не позволяя погружаться в меланхолию? Как сохранить позитивный настрой холодными промозглыми вечерами? Вот простой рецепт – чашечка травяного чая в компании близких людей разгонит скуку и плохое настроение. Существует множество трав, которые с давних времён применяют для улучшения эмоционального и психологического состояния – пустырник, боярышник, мята, мелисса, пион.

Трава пустырника обладает седативным, успокаивающим эффектом. Её используют для облегчения состояний при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушении сна, тревожности.

Боярышник – распространённое растение, в лечебных целях используют как плоды, так и цветы. Основной эффект – это усиление кровообращения, снятие спазма сосудов, что важно при головных болях и головокружении. Также настой из плодов боярышника регулирует уровень сахара и холестерина в крови, помогает бороться с бессонницей.

Пион – редкое растение, в основном, используют его корневища. Применяют для снятия стрессовых и негативных эмоциональных состояний, как тонизирующее, противосудорожное, общеукрепляющее средство. Его также эффективно использовать во время ПМС для снятия раздражительности.

Мелисса – травянистое растение с характерным цитрусовым запахом. Чай с мелиссой, благодаря высокому содержанию эфирных масел, поможет при стрессовых ситуациях, сопровождающихся повышением давления. Также его используют как противовирусное средство.

Мята перечная – широко распространённое и неприхотливое растение. Чай с мятой будет полезен для нормализации сердцебиения и тонуса сосудов. Также общеизвестны болеутоляющие и успокаивающие свойства мяты.

Основные пропорции для приготовления травяных чаёв – 1 столовая ложка травы, корней или плодов на 200 мл кипятка. Можно готовить однокомпонентные чаи или смешивать в различных сочетаниях, сохраняя общую пропорцию. Заваренный чай настаивают в течение 15 минут, при необходимости процеживают.

Учитесь управлять своим настроением, пусть осень и зима дарят вам положительные эмоции!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.