БхаджиПредлагаю вам сегодня окунуться в атмосферу Индии, представить себя индианкой и приготовить традиционное индийское блюдо — бхаджи (bhaji). За этим красивым словом кроется не менее красивое, но вместе с тем и простое блюдо — острые овощные оладьи. Индийские хозяйки готовят бхаджи из разных овощей, но чаще всего — из лука и моркови. Разнообразие специй придаёт этим оладьям восхитительный вкус и аромат. Если у вас нет гарам масалы — не беда, ведь "гарам масала" — смесь специй. Этих смесей существует огромное множество. В моей смеси: кориандр, соль, пажитник, кумин, корица, красный перец, чёрный перец, лук, чеснок, горчица, мускатный орех, гвоздика, кардамон.

Каждая хозяйка сможет составить свою "гарам масалу" из любимых специй. Не знаю, как вам, а мне от одних названий уже вкусно! Итак, давайте приступим к приготовлению бхаджи. Вот наши незамысловатые продукты. Подготовим овощи. Морковь натрём на крупной тёрке. Имбирь — на мелкой тёрке.

Лук нарежем полукольцами. Можно его тоже потереть на тёрке, если ваши домашние не любят крупно порезанный лук. Красный перец освободим от семян и мелко порежем. Смешаем с пропущенным через пресс чесноком. Кинзу нарежем вместе со стебельками, можно особенно не мельчить. Семена зиры разотрём в ступке, чтобы усилить вкус семян. Посмотрите, как красиво смотрятся даже не приготовленные ещё ингредиенты! Добавим к овощам зиру, имбирь, гарам масалу, куркуму, чеснок с перцем.

Теперь добавим соль, муку и воду. Добавляйте муку и воду постепенно, ориентируйтесь на то, что тесто должно быть, как на оладьи. Уже аппетитно, не правда ли? Жарим бхаджи как обычные оладушки, выкладывая ложкой в разогретое масло. Жарятся бхаджи очень быстро, не передержите. Обжариваем наши овощные оладьи на масле с двух сторон. Бхаджи готовы!

Подаем с долькой лимона, свежим огурцом и соусом. Соус рекомендую очень простой и вкусный, он прекрасно подойдёт к острым бхаджи. Для соуса сметану смешайте с нарезанным огурцом и кинзой. Пора накрывать на стол! Великолепные бхаджи не оставят равнодушными никого!

Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.