Булочки с маковой начинкойДомашняя выпечка — это всегда вкусно, ароматно и сытно. От такой выпечки веет особым теплом и уютом. Приготовленная с любовью и добротой, она располагает к душевному чаепитию за большим семейным столом в окружении родных и близких, а по вкусовым качествам несравнима с покупной. К празднику светлой Пасхи предлагаю приготовить воздушные и румяные булочки с маковой начинкой. Рецептов подобных булочек много, я же спешу поделиться с вами своим любимым рецептом этой домашней выпечки. Украсить булочки можно глазурью или сахарной пудрой, посыпать маком или кондитерскими украшениями. Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло и яйцо должны быть комнатной температуры. Яйцо взбейте венчиком.

Сливочное масло разделите на три равные части. В теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте к молоку с дрожжами взбитое яйцо, 60 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара и одну часть размягченного сливочного масла. Всыпьте просеянную с солью муку. Быстро замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. При необходимости добавьте еще немного муки. Сформируйте из теста шар, переложите в миску, присыпанную мукой, и накройте полотенцем.

Поставьте в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза. Приготовьте маковую начинку. Измельчите мак в ступке или кофемолке, смешайте с 1 ч. л. ванильного сахара и 60 г коричневого сахара. Стол присыпьте мукой. Готовое тесто переложите на стол, раскатайте в пласт, толщиной не менее 5 мм и смажьте второй частью мягкого сливочного масла. Посыпьте сладкой маковой смесью. Сверните тесто в рулет.

Острым ножом разрежьте рулет на кусочки, шириной 2-3 см и переложите на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Накройте противень с булочками полотенцем и оставьте в тепле на 40 минут, чтобы они увеличились в размере. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте булочки около 30 минут до румяного цвета. Корректируйте время выпечки булочек, ориентируясь на особенности своей духовки. Пока пекутся булочки, приготовьте глазурь. Соедините в миске оставшуюся часть сливочного масла, мягкий творожный сыр без добавок (я использовала сыр фирмы "Хохланд") и сахарную пудру.

Перемешайте до однородной консистенции. Смажьте готовые и слегка остывшие булочки глазурью. Украсьте булочки кондитерской посыпкой или маком. Подавать булочки с маковой начинкой можно теплыми и остывшими.

Из приведенного в рецепте количества ингредиентов получается 12-14 булочек. С праздником светлой Пасхи! Мира, добра и радости вам и вашим родным!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.