Борщ по-тольяттински Борщ по тольяттински — именно так назывался однажды встреченный мною рецептик борща. Перечитав его неоднократно, я сначала не могла понять: чем же он отличается от обычного? Оказывается, отсутствием картофеля! Да-да! И именно это придает ему более легкую ноту и свежий вкус. Зато свёклы не жалейте — борщ должен быть ярко-бордового насыщенного цвета. Итак, возьмем мясной бульон (или варим сразу с мясом), свёклу, морковь, капусту, лук, томатную пасту, масло (или любой жир), соль и зелень. Нашинковать капусту и опустить в кипящий бульон, варить на медленном огне, пока не приготовим заправку. Мелко нарезать лук и обжарить до прозрачности.

Добавить нашинкованную морковь, потушить с добавлением пары ложек бульона минут 5. Добавить свёклу. Потушить до мягкости и добавить томат. Развести бульоном, потушить немного и заправить суп. Довести тольяттинский борщ при медленном кипении до готовности, заправить зеленью, дать настояться и подавать со сметаной. Из мяса от приготовления бульона можно сделать начинку для маленьких закусочных пирожков и подавать с борщом. Очень вкусно!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.