Большой торт «Птичье молоко»Торт «Птичье молоко» все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт, на компанию из 20 человек, то я готовлю «Птичье молоко» именно по этому рецепту. Торт получается большим и солидным, но это второстепенно. А главное то, что он очень вкусный, умеренно сладкий и неизменно вызывает восторг у публики. Поэтому готовьте этот Большой торт «Птичье молоко», и ваши подруги будут просить у вас рецептик, а их мужья станут завидовать вашему мужу. Вот так! А всё просто. Нужны яйца, сахар, молоко сгущённое, мука, сливочное масло, вода для сиропа, желатин, вода для замачивания желатина, лимонная кислота, шоколад, коньяк, сок апельсиновый и ванильный ликёр. Испечём бисквитную основу торта. Масло мягкое и комнатной температуры взбить, добавить сахар и снова взбить уже с сахаром. Теперь можно добавить яйца и ваниль.

Яйца добавлять по одному, не переставая взбивать. Теперь очередь муки и разрыхлителя. Всыпаем её частями и перемешиваем. Наше тесто готово.

Если вам кажется, что теста немного — вы ошибаетесь. Чаша у моей кухонной машины 4,3 литра. Теста хватит на два бисквита — большого и не очень. Выстелем формы пекарской бумагой. Возьмём две формы: 12 см в диаметре и 23. Выпекаем при 170 градусах 45 минут до сухой лучинки. Сразу оговорюсь, что бисквит в маленькой форме будет готов раньше, т. к. объём меньше — физика. Готовые бисквиты остудить в формах, а затем вынуть из них. Режем каждый на два коржа.

Если верх "горбатый", то горб срезаем. Пока суть да дело, подготовимся к декорированию торта. Немного шоколада разогреем на паровой бане или в микроволновке и зальём в формочки для шоколада. Поставим в холод застывать.

Главное потом не забыть про декор. Для пропитки потребуется коньяк, апельсиновый сок и ликёр. Всё соединить и пропитать коржи кистью. Самое время заняться приготовлением суфле. Желатин замочить водой. Масло комнатной температуры взбить и добавить сгущённое молоко тоже комнатной температуры.

Это важно. Иначе крем не собьётся. Крем отлично получился и отстаёт от стенок миски. Отставим его и на время забудем про крем.

Приступим к следующему этапу. На этом этапе будьте внимательны и делайте всё быстро. Поставим вариться сироп. В сотейнике сахар за минусом половины стакана зальём водой и будем варить сироп на среднем огне. Остальной сахар пойдёт в белки. Белки отделить от желтков, поместить в миску и добавить немного соли для лучшего взбивания.

Белки взбить в пену и частями добавлять в них сахар. Взбивать до плотных пиков. Не забывайте мешать сироп. Когда за ложкой тянется нить, сироп готов.

Можно провести тест на мягкий шарик, капнув немного сиропа в ледяную воду. Капля будет как мягкий шарик. Вливайте сироп тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Масса нагреется и увеличится в объёме. Набухший желатин нагреть до растворения. Немного дать остыть белкам (это я делаю, обложив миску холодным мокрым полотенцем) и вливать желатин, не переставая мешать. Добавить масляную смесь и ещё раз всё взбить. Суфле готово. А теперь очень быстро!

Формы нужно взять большего диаметра, например 26 и 16 см. Лучше заранее подготовить формы и на дно выложить по одному коржу, влить половину суфле, положить по второму коржу и залить остатками суфле. ВСЁ! Быстро ставим всё в холод на 3 часа минимум! Можно немного расслабиться и помыть кучу посуды, попутно отдыхая и думая о приятном. Так, три часа пролетели незаметно в приятных кухонных хлопотах, и самое время подготовить шоколад для нашего Большого торта.

Поместим шоколад в миску добавим масло и коньяк. Разогреем на паровой бане. Аккуратно вынимаем торт из форм. Установим меньший ярус на больший. Заливаем шоколадом. Украшаем декором. Похоже бабочки куда-то улетели, пока я отдыхала на кухне. Украсим веточками мяты — и в холод ещё часа на 2. Вот и конец истории. Большой торт «Птичье молоко» готов.

Давайте пробовать. Режьте тёплым и острым ножом — и получите красивый разрез. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.