Бобы - калорийность, химический состав, польза бобов и вредные свойства бобовПо некоторым сведениям бобы, в основном жареные, – в большом почёте у американцев. Многие из жителей заокеанской державы способны запросто умять баночку-другую «Бинсов» за один присест. В наших же краях данная культура не столь популярна и потому, практически не изучена кулинарами. Справедливости ради скажем также, что большинство профессиональных поваров знают, что собой представляют бобы, и как их вкусно приготовить. Однако далеко не все из наших читателей могут похвастать собственными дипломами, полученными в кулинарных академях. А значит, есть смысл «пройтись» по бобам вдоль и поперёк, затронув попутно их полезные и вредные свойства, химический состав и, конечно же, кулинарные особенности.

Итак, приступим. В бобах содержится просто невероятное количество «всего и сразу», начиная от фолиевой кислоты и кальция и заканчивая солидным перечнем аминокислот. Правда, у сушеных бобов есть одна особенность: все микроэлементы и витамины работают на благо человеческого организма исключительно после термической обработки. Считается, что в сыром виде сушеные бобы опасны, ибо содержат токсины, способные стать причиной серьёзного пищевого отравления. Хотя кто в здравом уме решится грызть сухие бобы … В приготовленных же бобах исследователи видят множество плюсов, которые понравятся не только вам, но и вашим близким. Помимо общего благоприятного влияния на организм, микроэлементы, витамины и аминокислоты, содержащиеся в бобах, способны существенно понижать уровень холестерина в крови человека – на 10-15% за первую же неделю ежедневного употребления (по 250-300 граммов бобов). Это связано с желчегонными свойствами бобов. Вдобавок ко всему из-за особенностей переваривания бобов в желудке люди, регулярно потребляющие бобы, неплохо сбрасывают вес. Ибо, находясь внутри ЖКТ, бобы дают весьма продолжительное чувство сытости.

Что в свою очередь позволяет избежать лишних перекусов и обжорства. Кроме того, бобы чудесным образом снижают уровень сахара в крови. Почему чудесным? Да потому, что учёные до сих пор не разобрались, откуда у бобов такие способности.

Тем не менее подобная «неразбериха» никак не умаляет достоинств этой великолепной культуры. Поговаривают ещё, что бобы способны и с раковыми клетками бороться, но эти данные не подтверждены клиническими исследованиями. Поэтому не стоит сильно надеяться, но и выпускать из виду тоже не стоит … Есть у бобов и вредные свойства, самым очевидным из которых является повышенное газообразование, ставшее уже притчей во языцех. Правда, эти неприятные последствия поедания бобов можно несколько смягчить, если добавить в блюдо укроп, фенхель или мяту. Не рекомендуют кушать бобы и медики, правда, лишь определённым группам людей.

А точнее тем, кто имеет больную печень, поджелудочную или ЖКТ. Да-да, несмотря на всю пользу, бобы не стоит кушать людям, страдающим запорами, колитами, подагрой и нефритом. Выходит довольно печальная картина … бобы очень полезны, но без особых ограничений употреблять их можно только здоровым людям. Такой вот парадокс … Если же вас не беспокоят перечисленные выше недомогания, а также всякого рода парадоксы, то отбирайте порцию бобов и заливайте их водой. Что готовим? Да неважно. Все сухие бобы нуждаются во многочасовом размачивании. Причём через каждые 2 часа желательно менять воду, иначе есть шанс, что бобы испортятся.

Зелёные бобы в предварительной обработке не нуждаются. Размачивание позволяет обезвредить большинство ингибиторов энзимов, содержащихся в бобах, а также ускоряет последующую процедуру приготовления. К слову, мы рекомендуем допускать на свою кухню исключительно гладкие чистые и яркие бобы. Всё остальное – вероятнее всего, пересушено или вовсе испорчено. Зелёные бобы идеально сочетаются с овощами, поэтому за рубежом их нередко можно встретить в салатах. Сухие вареные бобы являются превосходными загустителями для супов, а также весьма неплохо «уживаются» в одной тарелке с тушеными овощами и мясом.

Используют бобы и в хлебопечении, правда, в перетёртом виде, но тем не менее. Бобовая мука здорово улучшает вкусовые характеристики сладкой выпечки и хлеба.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.