Белокочанная капуста - польза и вред, сорта, калорийность и состав, что приготовить из белокочанной капустыБелокочанная капуста – овощная культура, по праву признанная одной из главных. На самом деле, современной хозяйке было бы сложно без нее обойтись, она входит в состав многих вкусных и полезных блюд. Что касается истории этого овоща, то мало кто знает точное место его зарождения. Первым, кто задавался этим вопросом, был швейцарский ботаник и биогеограф А. Декандоль, по его мнению капуста зародилась на западе. В современное время наиболее распространённой считается версия, выдвинутая Е. Н.Синской. Если верить ей, родиной капусты является Средиземноморская область. С этим спорит учёный Г. Джапаридзе, доказывая, что наличие в Колхидской низменности растений, сходных с капустой, указывает на то, что родиной этого овоща является Грузия. Капуста богата разнообразием видов. Её ранние сорта выращивают рассадным способом, в случае с поздними рекомендуется использовать безрассадный способ. Как и все овощные культуры, белокочанная капуста – кладезь полезных человеку витаминов и микроэлементов.

Так, она содержит витамины группы В, провитамины D; фолиевую и пантотеновую кислоты; из минеральных веществ в ней содержатся: калий, кальций, фосфор; а также микроэлементы цинк, железо, марганец. Капуста известна содержанием витамина С, он в ней не просто содержится в немалом количестве (в этом аспекте капуста превосходит даже мандарины и лимоны), но и сохраняется очень долгое время. Капуста – незаменимый продукт для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Врачи рекомендуют капустный сок при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни желудка, он может стать спасением при такой неприятной болезни, как частые запоры. Однако при энтероколите применение капусты в пищу противопоказано, т. к. она может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника. Кроме того, этот овощ активно используют в домашней косметологии, добавляя сок в состав масок для омоложения кожи лица и шеи. Всего существует три сорта данного овоща. Это ранний сорт, который обычно используют для салатов и в другие блюда в свежем виде. Среднеспелый сорт, и поздние сорта, они довольно успешно используются хозяйками для квашения и иной переработки. В кулинарии капусту используют по-разному – из неё делают салаты, варят первые блюда, готовят гарниры, незаменима она и в качестве начинки для пирогов.

Вот несколько советов, которые пригодятся всем хозяйкам: Не выбрасывайте зелёные наружные листья капусты, в них содержится очень много витамина С. Использовать листья можно для приготовления первых блюд; Если после квашения капуста получилась очень кислой, промойте её холодной водой; Опытные хозяйки рекомендуют хранить овощ, завёрнутым в газету, такой способ оставит капусту в свежем виде надолго. Напоследок – простенький рецепт овощного рагу. Овощное рагу Для приготовления блюда Вам понадобится: 1 кг картофеля, вилок белокочанной капусты среднего размера, две моркови, две луковицы, два болгарских перца, соль, специи. Обжарьте лук, морковь, перец на растительном масле. Нарубите капусту соломкой, порежьте картофель кубиками. Обжарьте картофель вместе с капустой в отдельной сковороде, непрерывно помешивая и периодически добавляя подсолнечное масло.

Затем соедините содержимое обеих сковородок и тушите до готовности, примерно 30-40 минут. Перед началом тушения не забудьте посолить и поперчить блюдо по вкусу. Что приготовить из белокочанной капусты?

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.