Базилик: полезные свойства, выращивание и хранениеБазилик – ароматная пряность, которая вызывает чуть ли не благоговейный трепет у жителей юго-восточных государств (той же Индии), и практически незнакома русским людям. Конечно, этой травой пользуются и в наших краях, однако далеко не так часто, как на юге. К слову, в местах произрастания базилик широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Правда, лечебные свойства восточной «приправы» – это уже совсем другая история… Если говорить о диком базилике, то он растёт в Африке, юго-восточной Азии и Центральной Америке. А вот в качестве огородного питомца базилик выращивают на Кавказе и в умеренных широтах – например, в средней полосе России (в теплицах). Однако, несмотря на это, многие россияне либо вообще не знают, что такое базилик и как он выглядит, либо используют его в составе «Прованских трав», но при этом всё равно не знают, как он выглядит. Кстати, базилик настолько активно растёт, что предприимчивые фермеры собирают его урожай два раз в год: летом в сухую погоду и осенью. Существует два верных способа надолго сохранить листья базилика: сушка и засолка. Сушить базилик нужно в хорошо проветриваемом тёплом месте.

При этом на траву не должны попадать прямые лучи солнца, а температура воздуха должна быть ниже 35˚С. Чистые листья вместе со стеблями раскладываются на ровной поверхности в один слой и сушатся до состояния, когда листья и цветы начнут легко растираться в порошок пальцами. После этого порошок базилика ссыпают в стеклянную тару и очень плотно закрывают крышкой. Важно: сушеный базилик при правильной подготовке сохраняет свой естественный цвет. Солят базилик следующим образом: чистые листья и самые тонкие веточки измельчают и смешивают с солью в отношении 5:1, затем всё это «упаковывается» в стерильную стеклянную тару и плотно закрывается. В отношении состава этой чудо-травы так и хочется сказать: «Здесь есть всё». А всё потому, что эфирное масло базилика представляет собой настоящую кладовую полезных веществ. В него входят: эвгенол, линалоол, камфора и прочие душистые вещества, которые благоприятно воздействуют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы человека. Помимо эфирного масла в базилике имеется масса сапонинов, минералов, дубильных веществ, гликозидов, растительных жиров, простых сахаров, фитонцидов и, конечно же, витаминов (в частности A и C). При этом можно смело утверждать, что о химическом составе базилика учёные ещё знают далеко не всё. Пряное великолепие запаха и вкуса признают не только рядовые кулинары на собственных кухнях, но и владельцы больших заводов, работающих в пищевой промышленности.

В частности базилик активно используется для производства консервов, всевозможных колбасных изделий и маринадов (особенно вкусными получаются томаты). Ну а мы с вами можем добавлять эту пряность в супы, салаты, пироги, пиццы, мясные паштеты и прочие блюда. Кроме того, базилик превосходно сочетается с мясом и рыбой. Самые находчивые кулинары используют семена базилика для того, чтобы усилить вкусовые и ароматические качества некоторых безалкогольных напитков (например, чая). Несмотря на то, что базилик хорош и сам по себе, его чаще используют в связке с другими пряностями (мята, петрушка, чабрец, розмарин и т. д.). К числу подобных пряных смесей относится приправа «Прованские травы», которую мы упомянули выше. Мы не претендуем на роль миссионеров, несущих кулинарный свет и пряные знания.

Однако хочется надеяться, что благодаря этой статье базилик всё же появится на вашей кухне и займёт там своё почётное место…

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.