Баранина тушеная с черносливом И само сочетание продуктов — баранина с черносливом, и способ приготовления, который я хочу вам показать, заимствованы из арабской кухни. Мне очень нравится мясо с сухофруктами, приготовленное таким образом, однако аутентичные приправы для меня слишком остры, поэтому я приготовлю адаптированный вариант. Итак, базовые компоненты для приготовления тушеной баранины с черносливом — любое мясо (в нашем случае — баранина), кроме свинины, репчатый лук, можно чеснок, любые сухофрукты, любые орехи и… мед. В оригинале положено еще очень много всяких пряностей. Чего в этом блюде нет — так это соли. Вода — технологический компонент, чтобы промыть и чуток размягчить чернослив. Да-да, вот такая вот странная группа блюд: мясо с фруктами, и все это дело — сладкое. В том или ином виде это сочетание встречается в зоне арабского влияния по всему Средиземноморью, даже в европейских странах — например, в Испании и на Сицилии. На две порции у меня 500 гр. баранины (бедро или лопатка с жирком, если шея, то время тушения будет больше), вдвое меньше чернослива, по средней луковице, ложке меда и по щепотке миндальных лепестков на порцию. Воды — чтобы хватило залить чернослив.

Итак, готовим тушеную баранину с черносливом в казане… Воду кипятим и заливаем чернослив кипятком. Баранину режем на небольшие куски. Я делаю размер куска примерно как две черносливины. Лук режем на мелкие кубики. Из чернослива сливаем воду. Смешиваем баранину, лук, чернослив и мед и тушим все это в толстостенной кастрюле или казане под плотно закрытой крышкой на совсем слабом огне до полного размягчения мяса и чернослива.

Где-то раз в полчаса можно промешивать. В зависимости от мяса, процесс тушения баранины с черносливом займет где-то 2-3 часа. Никакого обжаривания вначале, весь смысл — именно очень медленное тушение на слабом-слабом огне. Сухофрукты превращаются в умопомрачительно вкусную густую субстанцию. Попробуйте это, попробуйте без соли — и задумайтесь, нужна ли она тут, в самом деле?

Можно добавить в конце еще ложечку меда. Любители острого, конечно, могут добавить "жару". Перед самой сервировкой слегка обжариваем орехи, чтобы усилить их аромат. Сервируем горячим, посыпав тушеную баранину с черносливом орехами.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.