Банница болгарская с брынзойПредлагаю приготовить вкусное и сытное болгарское блюдо — банницу. Ни одно праздничное застолье не обходиться без этого слоёного пирога. Тесто можно приготовить самому или использовать фило, либо тонкий лаваш. По форме банница может быть круглой, квадратной, прямоугольной. Существует несколько способов формирования пирога. Один из самых простых предлагаю рассмотреть в данном рецепте. Для болгарской банницы с брынзой возьмём такие продукты: кефир, воду, муку, соду, соль, брынзу, масло сливочное, куриные яйца, сметану. Тесто можно приготовить самостоятельно или использовать хлебопечку, что я и сделала, чтобы облегчить процесс.

В форму налейте тёплую воду и кефир. Добавьте соль и соду. Перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавьте пшеничную муку. Запустите программу "тесто" на 1 час. В принципе, когда образуется хороший колобок, можно отключить хлебопечку и готовить дальше. Пока готовится тесто займитесь начинкой. В глубокой посуде взбейте сметану и куриные яйца до однородного состояния.

Брынзу нарежьте маленькими кусочками. Готовое тесто заверните в пищевую плёнку и отправьте в морозилку на 30 минут. Разделите тесто на 8 ровных частей. Теперь, как можно тоньше, раскатайте каждую часть по очереди. Доску припыльте мукой, чтобы тесто не липло. Можно аккуратно растянуть пласт руками. Подберите подходящую форму (у меня диаметр 25 см). Застелите пергаментом, смажьте маслом. Выложите первый тонкий пласт, смажьте небольшим количеством масла. Посыпьте немного брынзы и налейте несколько ложек яичной смеси.

Распределите количество начинки и сливочного масла на 6-7 пластов. Чередуйте пласты с начинкой. Два пласта необходимо оставить для оформления пирога. Два последних пласта порвите руками и уложите сверху в хаотичном порядке.

Добавьте кусочки оставшегося сливочного масла и остатки яичной смеси. Выпекайте в горячей духовке 40-60 минут при температуре 180 градусов, до румяного цвета. Болгарская банница с брынзой готова. Подайте к столу. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.