Баклажаны

Сегодня баклажаны пользуются небывалым спросом. И теперь уже мало кого смущает их пресловутая «неуживчивость и изнеженность», сочетающаяся к тому же с высокой требовательностью. Ничего страшного! Главное-то другое: этот уникальный овощ враг наших болезней и верный друг повара. Что ни говори, а настоящий летний обед непременно включает синенькие. А почему, собственно говоря, «синенькие»? Ведь не менее вкусны, полезны и целебны баклажаны белые, розовые, лиловые, сиреневые, и даже полосатые…

Чего только ни сделаешь из любви к этому замечательному овощу! Когда созревает увесистое килограммовое чудо, прикрывая свою лиловую «лысину» от жаркого июльского солнца большим «лопухастым» листом, готов простить ему все его странности и капризы. А их, откровенно говоря, у баклажана ничуть не больше, чем у томата. Да и по трудозатратам он уступает своему знатному родственнику. Убедившись в этом, мы стали подбирать для себя сорта баклажана, а остановились на двух замечательных «разноцветных» гибридах. Именно они оказались суперурожайными и суперустойчивыми к различным стрессам. Компанию им составил лучший, с нашей точки зрения, отечественный сорт Премьер.

Солнце, воздух и вода

Пожалуй, баклажан – действительно, самая нежная из всех овощных культур, возделываемых в Украине. Основное условие, определяющее его успешное выращивание тепло. Причем он предъявляет высокие требования к теплу в течение всей вегетации. Оптимальная температура для роста и нормального развития растений 22 24 С. И в то же время, если температура воздуха превышает 28 С, может происходить массовое опадение цветков и завязей.

Баклажан не только самое теплолюбивое, но и самое светолюбивое растение в своем семействе, не терпит даже малейшего затенения. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 14 ч. И все это время он должен «купаться» в солнечных лучах. Пристроить его где-то в тенистом уголке сада либо под сенью подсолнечника, кукурузы или других высокостебельных растений, значит, потратить время зря ничего путного не вырастет. Причиной опадения цветков и завязей может быть не только затенение растений, но и плотная почва, в корнеобитаемый слой которой не поступает воздух. В этих случаях нарушается нормальный процесс питания растений и их рост приостанавливается.

Очень требователен баклажан и к влажности почвы. Даже кратковременное ее пересыхание может привести к опадению бутонов, цветков, завязей и нижних листьев.

В чистом поле

Рассаду высаживаем в открытый грунт, когда почва прогреется до 15 16 С (обычно во II III декаде мая, в зависимости от погодных условий). После высадки рассады в открытый грунт, если температура опускается ниже 15 С, растения плохо приживаются, а бутоны и цветки опадают. Растения размещаем с междурядьями 60 80 см, между растениями в рядке 50 60 см. Лунки перед высадкой хорошо поливаем, вынимаем рассаду из стаканчиков и аккуратно устанавливаем ее в лунки, стараясь не разрушить земляной ком, оплетенный корнями. Высаживая рассаду, размещаем растения корнями на юг, чтобы они хорошенько прогревались солнцем и тепла хватало еще и на ночь. После высадки рассады лунку поливаем и обязательно мульчируем сухой землей.

Уход за баклажанами во время вегетации несложный: регулярно рыхлим почву, выпаливаем сорняки в рядках, подкармливаем растения и защищаем их от вредителей и болезней.

После каждого полива или дождя стараемся рыхлить почву в междурядьях. Это так называемый «сухой полив», благодаря которому почва долго остается рыхлой и влажной. Чтобы не травмировать корневую систему во время рыхлений, почву в междурядьях до цветения растений рыхлим неглубоко на 8 10 см, а в начале плодообразования глубже на 14 16 см. Начиная со второго рыхления, растения немного подокучиваем.

Баклажан очень страдает от дефицита влаги. Во время цветения и плодообразования нельзя допускать даже кратковременной засухи. Но излишняя влага в почве тоже вредна. И то, и другое приводит к опадению цветков и завязи.

Первую подкормку коровяком (1:10) или куриным пометом (1:15 20) проводим через две недели после высадки рассады на постоянное место, вторую в начале плодообразования. Баклажаны, в отличие от томатов, не пасынкуем и не подвязываем. Это существенно облегчает уход за растениями. Иногда срываем старые пожелтевшие листья, чтобы не истощали растения понапрасну.

Баклажан — долгожитель, его плоды достигают технической спелости (становятся пригодными для кулинарной обработки) через 140 160 дней после всходов. Созревшие плоды стараемся убирать вовремя, чтобы быстрее развивались появляющиеся завязи.

Любимые сорта и гибриды

Признаться, нам очень повезло в поиске «своего» сорта. Мы как-то сразу определились с выбором и он оказался на удивление удачным. Сначала выращивали неплохой гибрид Эпик, но потом не смогли купить семена и вынуждены были с ним расстаться. Потом была скромная Ротонда (итальянский сорт), от которой мы ожидали большего. В свое время восхищались роскошным округлым Гелиосом, мякоть которого не горчила и не темнела после очистки от кожицы. Благодаря ему научились готовить оригинальные блюда, по вкусу напоминавшие грибные. Чего только стоят биточки из баклажанов! А какая бесподобная икра из них получается, овощное сотэ — пальчики оближешь! Но, видно, сорта постепенно стареют, теряют многие ценные качества, поэтому и приходится заменять их новыми. И, слава Богу, такие постоянно появляются.

Клоринда F1 — новый среднеранний суперпродуктивный гибриде продолжительным периодом плодоношения. Растение среднерослое (высота 0,9 1,0 м), с короткими междоузлиями. Превосходная завязываемость плодов и толерантность к холоду. Плоды овальные, размером 12×25 см, массой до 1,5 кг, с очень привлекательной темно-фиолетовой окраской, очень однородные, высокого качества. На кусте бывает 6 8 плодов. Мякоть у них белоснежная, не темнеющая, семена в плодах практически отсутствуют.

Бибо М — суперранний, невероятно урожайный и устойчивый к заболеваниям гибрид. Растение открытого типа, с короткими междоузлиями, что гарантирует обилие завязей. На кусте бывает 15 и больше выровненных по размеру, овально-конических плодов, масса которых 400 500 г. Поверхность гладкая, блестящая, белоснежно-белая. Мякоть плотная, белая, отличного качества и вкуса. Идеально подходит для домашней кулинарии.

Мы выращиваем баклажаны, как и другие теплолюбивые овощи, рассадным способом. Это позволяет значительно ускорить начало плодоношения и повысить урожайность. Семена высеваем в I декаде февраля, причем обязательно в стаканчики. Уж кто-кто, а баклажан совершенно не выносит, когда при пересадке тревожат его корешки и выражает свой протест остановкой в росте.

Впрочем, как мы убедились, баклажан болезненно реагирует на любое небрежное к нему отношение и игнорирование его требований. Чуть что не так тут же сбрасывает цветки и завязи.

Премьер — новый раннеспелый сорт отечественной селекции. Период от всходов до технической спелости 105 112 дней. Плоды овально-цилиндрические, гладкие, массой 350 400 г, красивой лиловой окраски. Мякоть плода белая, плотная, без горечи. Вкусовые качества высокие. Сорт высокоурожайный, его можно выращивать как в открытом, так и защищенном грунте.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.