Баклажаны - польза и вред, калорийность, как выбрать и что приготовить из баклажановОгромную благодарность следует выразить арабам, поскольку именно они познакомили мир с таким явлением кухонного мира, как баклажан. Для россиянина привычнее относить к баклажанам овощи, имеющие продолговатую форму и в большинстве своём сиреневый цвет. Мы бы удивились, узнав о том, что учёные выявили немалое количество сортов баклажана, совсем не похожих на российский стереотип. Оказывается, их форма может быть и круглой, и грушевидной, и овальной. То же самое и с цветом. В природе встречаются баклажаны синие, белые, жёлтые. Вес этого овоща также разнообразен – от 30 грамм до 2 кг. Как и любой продукт с грядки, баклажан чрезвычайно полезен для организма человека.

В нём содержатся практически все важные минеральные вещества (калий, магний, железо, медь), богаты овощи этого вида и витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы B и группы Р). Следует отметить, что врачи рекомендуют баклажаны людям со слабой сердечно-сосудистой системой, поскольку доказано, что баклажан – по способности выводить из организма вредный холестерин. Примечательно, что учёные не рекомендуют употреблять баклажаны в сыром виде, это может нанести организму ощутимый вред из-за содержания в них соланина, токсичного вещества, способного в малых количествах привести организм человека к угнетению нервной системы. Как выбрать баклажаны? Как уже было сказано ранее, баклажаны бывают нескольких сортов, и их вид может не соответствовать нашему стереотипному представлению о них. Поэтому, увидев на прилавке непривычные взгляду баклажаны, не пугайтесь – они тоже могут быть качественными. О качестве следует судить по следующим признакам. Во-первых, необходимо обратить внимание, прежде всего, на яркость окраски. Чем моложе баклажан, тем темнее его цвет, поэтому светлые, то есть перезрелые овощи брать не стоит, что касается и слишком тёмных плодов. Свежий, пригодный в пищу и самый лучший по вкусовым качествам овощ будет сухой и блестящий.

Не забудьте тщательно пощупать пальцами плод на предмет обнаружения гнили, так как из-за тёмной поверхности её не всегда видно. И никогда не делайте больших запасов этого овоща, поскольку баклажаны не выдерживают долгого хранения. Баклажаны по-корейски: для приготовления этого блюда вам понадобится килограмм баклажанов средней формы, триста грамм чеснока, сто грамм майонеза. Нарежьте баклажаны тоненькими кольцами, обжарьте с двух сторон в подсолнечном масле.

После этого натрите чеснок на крупной тёрке. В глубокое блюдо начинайте выкладывать нарезанные и обжаренные кольца баклажанов, смазывая каждый слой майонезом и посыпая чесноком. Остудите, поставьте в холодное место и через несколько часов блюдо готово к употреблению. Икра баклажанная: Для приготовления этого блюда вам понадобится: килограмм баклажанов, килограмм помидоров, килограмм болгарского перца, двести грамм лука, три зубчика чеснока, килограмм моркови, 100 г. подсолнечного масла, 100 г томатного сока. Баклажаны нарежьте кубиками, морковь нашинкуйте соломкой, лук и перец — кольцами, чеснок измельчите на крупной тёрке. В нагретую глубокую сковородку вылейте 100 г. масла.

После того, как оно закипит, высыпьте в него нарезанные кубиками баклажаны, обжаривайте их на сильном огне 3-5 минут, постоянно помешивая. Затем высыпьте в сковороду все оставшиеся овощи, добавьте томатный сок. Тушите на медленном огне примерно 40 минут. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.