Баклажанная икра со свежими помидорами и чеснокомЭто самая любимая икра в моей семье. Готовиться она всегда легко и просто, а результат получается просто превосходный. Все лето, осень и даже зимой мы балуемся этим лакомством. Технология запекания синих в духовке или мультиварке позволяет сохранить все полезные микроэлементы, а горечь при этом уходит в никуда, поэтому вкус получается нежный и чистый. Храниться такая икра не более двух суток, особенно летом, поэтому лучше всегда приготовить свежую порцию вкусной и ароматной баклажанной икры со свежими помидорами и чесноком. 1. Баклажаны промываем под струей чистой, прохладной воды. Выкладываем на сухое полотенце, обтираем и удаляем корешок плодоножки. Хочу обратить ваше внимание на то, что самая вкусная икра получиться из молочных, молодых баклажанов, тогда как зрелые плоды будут более горькие и семечки более плотные. Берем сковороду, выстилаем ее пищевой фольгой и выкладываем на нее подготовленные баклажаны. 2. Ставим сковороду (не накрывая крышкой) в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Чаще всего этого времени хватает идеально, но всегда смотрите по своей духовке. Готовность баклажан можно проверить зубочисткой, они должны легко протыкаться, а корочка должна легко сниматься с плода. 3. Очищаем баклажаны от кожуры и складываем их в стеклянную емкость. Оставляем на 10-15 минут. Даем стечь горечи. Можно положить баклажаны в дуршлаг, тогда этот процесс займет меньше времен.

4. Берем картофелемялку и толчем баклажаны. Теперь можно добавить соль и специи. 5. Последний этап – это добавить помидоры и чеснок. Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками.

Чеснок давим через пресс. 6. Смешиваем с баклажанами и поливаем оливковым или подсолнечным маслом. Баклажанная икра со свежими помидорами и чесноком готова. Подаем на стол к мясу или как самостоятельное блюдо.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.