Азербайджанский плов . Как приготовить плов по-азербайджански?Чтобы приготовить плов по-азербайджански, забудьте все известные вам способы приготовления данного блюда из азиатской кухни. Мы сегодня будем готовить плов по-новому. А именно: рис будем варить отдельно от мяса. Масло используем только топлёное сливочное! В нашем варианте рис варят на тонкой пресной лепёшке, которую потом тоже подают к столу. Эта лепёшка называется "казмаг".

Общим будет, пожалуй, только то, что в конце приготовления при подаче плова на стол мы обязательно вспомним про зелень и про шербет. Шербет в Азербайджане предпочитают немного кисловатый, поэтому сварим с добавлением кислых фруктов или ягод. Можно добавить мяту для свежести. Также азербайджанский плов часто украшают свежими зёрнами граната. В Азербайджане плов варят с рыбой, овощами, яйцом, с мясом баранины или птицы, а также с фруктами. Сегодня предлагаю вашему вниманию плов с бараниной, который называется "Каурма-плов". Для приготовления плова по-азербайджански нам потребуются эти продукты. Сначала нужно тщательно промыть рис до "чистой воды".

Отварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть в проточной холодной воде.. Пока варится рис, замесить крутое, как для лапши, тесто из муки, яйца и ледяной воды. Получившееся тесто раскатываем тонко, как на лапшу. Это будет КАЗМАГ. Половину риса окрасим настоем куркумы. Для этого 1 ст. л. топлёного сливочного масла смешать с 1 ч. л. кипятка и в эту смесь добавить щепотку куркумы.

Половину отложенного риса перемешаем с этой смесью в отдельной тарелке. Для того чтобы рис сварился полностью, казмагом выстилают дно казана, смазав предварительно с внутренней стороны 1/4 частью топлёного сливочного масла. После этого положить на него половину сваренного до полуготовности риса, полить половиной оставшегося топлёного масла. Сверху положить окрашенный куркумой рис. Сверху положить масло (оставив примерно 2 ст. л. для поджаривания мяса), разровнять тонко рис, плотно прикрыть крышкой и держать на маленьком огне до готовности риса. Баранину нарезать кусочками. Обжарить на собственном жире с добавлением 2 ст. л. топлёного масла на большом огне до румяности. Нарезать кубиками репчатый лук. Переложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками порезанный лук, измельчённую тыкву, сок граната, изюм и поджаренную баранину. Залить всё половиной стакана кипятка, посолить по вкусу и тушить на небольшом огне под крышкой 30-45 мин. Отваренный рис выложить на блюдо, сверху положить отваренное отдельно мясо с овощами и изюмом.

Посыпать сверху зёрнами граната. КАЗМАГ рвут на части и подают к плову. Также к азербайджанскому плову подаем зелень, которая есть у нас в доме: зелёный лук, мяту, петрушку или кинзу. Я сварила шербет из свежей мяты, добавив туда сок лимона, положила сахар по вкусу. Приготовление шербета я упустила, чтобы не отвлекать ваше внимание от главного.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.