Пост опубликован: 11.08.2017


Азербайджанская кухня - 10 рецептов с фото. Национальные азербайджанские блюда - первые и вторые, салаты, супы, выпечкаАзербайджанская кухня, рецепты с фото Азербайджанская кухня принадлежит к числу самых оригинальных и своеобразных кухонь мира. Несмотря на то что жизнь азербайджанцев протекала в непосредственной близости с армянами, грузинами, турками, персами и лезгинами, национальной кухне Азербайджана удалось сохранить самобытность и яркий колорит. Как в самой республике, так и за ее пределами широкое распространение получили такие кушанья, как: бозартма, шашлык, чыхыртма, хашил и, конечно, знаменитый люля-кебаб. Все блюда азербайджанской кухни отличаются превосходными вкусовыми и питательными свойствами. Азербайджанская кухня насчитывает примерно 30 видов супов.

Это блюда из кислого молока и зелени – овдук, болва, келекош, а также мясные кушанья – пити, шорба, кюфта-бозбаш. Первые блюда крайне редко сдабривают томатной пастой. В летнее время с этой целью используют свежие помидоры, а в зимнее – сушеные сливы, чтобы придать кушанью пикантную кислинку. Чрезвычайно популярны вторые блюда из муки: хашиль, чуду, куртабы, сузма-хингали. Азербайджанские кулинары не забывают и о рыбе. Куку кутум, рыбный плов, балык, шашлык из осетра – эти блюда обладают поистине неповторимым вкусом. Азербайджанцы очень любят плов – недаром существует около 40 рецептов приготовления этого кушанья.

К рису подают различные приправы из мяса, рыбы, овощей и фруктов. Заправкой к мясным блюдам служат каштаны, кишмиш, зелень и курага. Отдельно стоит упомянуть салаты из свежих овощей. Для их приготовления тонко нарезают огурцы, помидоры, красный стручковый перец, щедро посыпают овощи кориандром и базиликом, а затем сбрызгивают подсолнечным маслом. Салат из красной икры, кюкю из кутума, фисинджан из фасоли, шекинский салат – это лишь несколько самых распространенных холодных закусок азербайджанской кухни. Выпечка пользуется не меньшей популярностью. Это пешмак (леденец из риса, муки и сахара), шекербура (сладость в виде полумесяца, наполненная орехами), гырмабадам (печенье с измельченными орешками), а также всеми любимые халва и пахлава. Мы даже не сомневаемся в том, что вам понравится азербайджанская кухня, а рецепты с фото подскажут, как правильно приготовить то или иное блюдо.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.