Ахобланко Ахобланко ( ajoblanco, в переводе, скажем так, "белый чеснок") — очень интересный холодный испанский суп. Почему-то его часто ассоциируют с гаспачо, но по мне, у него больше общего с майонезом! Ахобланко — это нежная пенная эмульсия из большого количества воды и небольшого количества оливкового масла, загущенная чесноком, белым хлебом и миндалем. В разных регионах Испании ахобланко сервируют по-разному — например, подают его к печеной картошке. Но меня больше впечатлил фруктовый вариант: вдумайтесь, чесночный суп с виноградом, дыней или даже яблоками? Разве не удивительное вкусовое сочетание, которое стоит попробовать? На две порции ахобланко нам потребуется 50 гр. бланшированного миндаля, 70-100 гр. вчерашнего белого хлеба (количество зависит от того, каков будет его вес с удаленными корками), по зубчику чеснока на порцию, 1 ч. л. крупнокристаллической соли, 50 мл оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса (или лимонного сока) и 500 мл воды. Из фруктов можно взять виноград, дыню, на самый крайний случай — яблоки. Количество фруктов — по вкусу. Толчем чеснок с крупнокристаллической солью в ступке до превращения его в кашицу. Традиционно ахобланко готовился в ступке от начала и до конца, я буду использовать блендер, но чеснок все же рационально растолочь именно в ступе — в этом случае он легче образует эмульсию.

Миндаль измельчаем до того, как он начнет становиться липким, т. е. достаточно сильно. Подсушенный вчерашний белый хлеб очищаем от корки (это чтобы ахобланко был белым, а не коричневатым). На такое количество воды нужно 50 гр. хлеба без корки. Раскрошенный хлеб, миндальную крошку, чесночную пасту, оливковое масло и винный уксус перетираем в густую однородную пасту.

А после этого начинаем добавлять воду маленькими порциями, как при приготовлении майонеза, и взбивать ахобланко на низких оборотах миксера. Первые 100 мл добавляем буквально порциями по 25 мл, потом подачу воды можно потихоньку увеличивать, но всегда нужно следить за тем, чтобы у вас была эмульсия. Консистенция готового ахобланко чуть пожиже консистенции жидкого майонеза. Как видите, "белый чеснок" действительно очень белый, специально показываю в белой мисочке. Фрукты можно как всыпать в ахобланко, так и подать вместе с ним. Приятного аппетита!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.