Арахисово-кунжутная пастаНаверняка многие из вас обращали внимание на баночки с арахисовой пастой или, как говорят на американский манер, арахисовым маслом. Раньше я брала эту супер сытную пасту для различных десертов, не задумываясь, что она необыкновенна в обычных блюдах. Африка открыла для меня арахис, как один из самых вкусных ингредиентов не только десертов, но и для любых других блюд. Кстати, практически все страны Центральной Африки используют арахис в качестве необходимого ингредиента к своим самым знаменитым блюдам. Более того, насколько мне известно, не только в Африке к арахису относятся как к фавориту.

Индонезия, Вьетнам, Таиланд, Китай… и это далеко не весь список. И сегодня я хочу рассказать о невероятно вкусной арахисово-кунжутной пасте! Для вегетарианцев такая паста — настоящая находка. Она способна превратить любое овощное блюдо в сытное белковое блюдо.

Итак, всё по порядку. Для начала обжарьте на сковороде арахис и дайте ему остыть. Когда арахис остынет, его легко почистить — просто перетрите его в ладонях. Я видела, как это делают негритянки. Перетирая арахис между ладонями, по две-три девушки сидели на подстилке вокруг огромного подноса. Потом они ставили поднос в ветреное место и подбрасывали пригоршнями арахис в воздух. Ветер уносил всю шелуху.

Правда, нам такой способ не годится, да и такое количество пасты точно не надо… Кунжут также следует обжарить. Будьте внимательны, он готовится очень быстро, важно его не пережарить. Подготовленные кунжут и арахис высыпаем в блендер. Добавляем кунжутное масло и перемалываем все в пасту. Если у вас нет кунжутного масла, воспользуйтесь обычным растительным маслом.

Сколько добавлять масла — пропорции нет. Смотрите на глаз. Паста не должна быть слишком густой. Арахисово-кунжутная паста готова. Паста добавляется в самом конце в практически готовое блюдо. Тут готовятся кальмары со шпинатом. Потом ещё пару минут тушатся с кунжутно арахисовой пастой… И вот такое блюдо получится.

Обычный шпинат может стать невероятно вкусным, если к нему добавить пару ложек такой пасты. Тут я добавила ещё кукурузу, и получился великолепный соус к рису. Обязательно попробуйте!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.