Апельсиновое варенье Когда остаются корки от апельсинов, не спешите их выбрасывать. Из корок можно приготовить вкусное апельсиновое варенье, которое можно есть не только с чаем, но и добавлять в различную выпечку, использовать как начинку для печенья, хорошо сочетается варенье с творогом, кашей. В общем, было бы варенье, а повод найдется. Корки от апельсина, нарезанные длиной соломкой, нужно подержать в прохладной воде 3-4 часа. Это нужно, чтобы ушла горечь и чтобы корка стала мягче.

Затем от каждой корки срезаем белую пленку так, чтобы корка стала тоньше. Далее нам потребуются швейные принадлежности, а именно иголка с ниткой. Используем только белую нитку. Скручиваем из корок рулетики (улитки) и нанизываем на нитку. Так делаем, пока не закончатся корки. Вот такие красивые бусы получаются.

Варим сироп. В кастрюле соединяем воду, сахар и небольшую палочку корицы, варим до растворения сахара. По желанию можно добавить другую пряность, будет хорошо сочетаться с вареньем бадьян, гвоздика или мускатный орех. Затем в сироп аккуратно опускаем бусы из апельсиновых корок, стараемся уложить в один слой. Варим корки в сиропе 20-30 минут, сироп должен стать гуще, а корки — приобрести глянцевый карамельный цвет. Затем аккуратно удаляем нитку (не забудьте), форма будет держаться, сироп склеит апельсиновые завитушки. Переливаем горячее апельсиновое варенье в чистые банки, плотно закрываем крышкой. Хранить это варенье можно 6 месяцев в холодильнике.

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.