Английский рождественский кексЭтот рождественский кекс печется по английскому рецепту. Лучше его приготовить заранее, хотя бы за неделю до наступления Рождества, потому что он должен настояться и лучше пропитаться всеми ароматами. После выпечки этот кекс нужно полностью остудить, завернуть в пергамент, и убрать в прохладное место. И достать только перед тем, как подавать на стол. Я пеку его уже третий год по этому рецепту и результат мне очень нравится, и что немаловажно, готовится быстро, легко, справится любая хозяйка. Сначала нужно приготовить массу из изюма. Изюм промыть, обсушить, положить в миску. Миндаль поместить в блендер. Пропустить миндаль в блендере до состояния крупной крошки.

Половину цедры апельсина нарезать мелкими кубиками. Другую половину цедры апельсина настругать специальным ножом( или натереть на терке), затем измельчить. Цедру лимона настругать с помощью специального ножа( или натереть на терке), затем измельчить. Добавить в миску с изюмом миндальные крошки, цедру апельсина, лимона и влить ром. Тщательно все перемешать и отставить в сторонку на 1 час. Сливочное масло, марципановую массу и сахар разместить в миске. Взбивать до состояния пышности. Затем добавлять яйца, по одному.

Каждый раз тщательно взбивая. Получится гладкая нежная масса. В сахарно-масляную массу добавить изюмную массу. Аккуратно перемешать. К полученной массе добавить просеянную муку.

К муке добавить порошок для выпечки тщательно перемешать. Перемешать и тесто для кекса готово. Взять форму, смазать стенки формы изнутри сливочным маслом (или маргарином), чтобы легче можно было приклеить к стенкам бумагу для выпечки. Поверхность кекса можно проложить цельными очищенными ядрами миндаля. Переложить тесто и отправить форму с кексом в заранее нагретую до 170 гр. духовку.

Печь примерно 60-90 мин. Готовность кекса проверяйте деревянной лучинкой (палочкой). Достать кекс из духовки и дать ему остыть. Приготовить сахарный сироп, и смазать горячим сахарным сиропом поверхность кекса. Для приготовления сахарного сиропа нужно в маленьком ковшике соединить 50 грамм сахара и 2-3 ст. л. воды, довести до кипения и проварить 2 минуты. Сироп должен быть достаточно густым.

После полного остывания бока кекса можно промазать растопленным белым шоколадом. Но это не обязательно. Вы можете ничего больше не делать, а можете украсить на свое усмотрение. Приятного чаепития!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.