Американские «Сморы» (Smore) Сморы (Smore) – традиционный американский десерт. Это простое и невероятно вкусное лакомство, состоящее из поджаренного жевательного зефира «маршмэллоу», печенья и шоколада. Традиционно сморы готовили во время отдыха на природе, поджаривая зефир на костре. Однако любовь к этому десерту настолько велика, что постепенно его стали готовить и в городских условиях — в духовках и микроволновых печах. Десерт получается простым и незатейливым, но фантастически вкусным.

По легенде, даже название десерта «Smore» родилось путём сокращения фразы Some more (еще немного). И действительно, попробовав, сложно остановиться, руки сами тянутся за добавкой. Сочетание хрустящего печенья, нежнейшего расплавленного зефира и чёрного шоколада — невероятно соблазнительное и очень вкусное. К тому же получается два в одном – и десерт, и развлечение, ведь готовить сморы увлекательно, весело и невероятно просто. На сегодняшний день существует множество версий приготовления «Сморов» (Smore), но я хочу поделиться с вами самым простым, классическим вариантом. Итак, давайте приготовим традиционные американские сморы… Классическая версия десерта включает в себя всего три ингредиента: хрустящие крекеры или печенье, жевательный зефир «маршмэллоу» и немного черного шоколада. Основная «фишка» десерта — в расплавленном сладком маршмэллоу, которое склеивает печенье и придаёт десерту целостность. В обычном состоянии маршмэллоу упругое и плотное, но стоит его нагреть – тает словно мороженое на солнце, превращаясь в невероятно вкусную и нежную массу.

Это именно то состояние, которое нам необходимо. Добиться его можно множеством способов: поджарить на костре, на плите, уложить порцию зефира на печенье и прогреть в микроволновой печи 10–15 секунд или даже запечь в духовке (180–200 градусов,3–5 минут, до золотистого цвета). Поджаренный зефир снаружи приобретёт золотистый румянец, а внутри станет нежным и невероятно мягким. Поместите расплавленный зефир на печенье. На другое печенье поместите кусочек шоколада. Соедините 2 печенья и слегка сожмите пальцами. Расплавленный, липкий зефир «склеит» все компоненты в единое целое, а исходящее от него тепло растопит шоколад. Вариант на тему классики: использовать печенье, покрытое шоколадом, вместо обычного.

Мне этот вариант показался оптимальным для «походных» условий. На природе погода не всегда позволяет поддерживать комфортную для шоколада температуру — он тает, если слишком жарко, или наоборот — становится очень твердым на холоде. А если использовать печенье, уже покрытое шоколадом, получается близкое к классике сочетание вкусов, без лишних переживаний и сложностей. Выбирайте вариант по настроению и готовьте американские сморы! В любом случае получится невероятно вкусно! Десерт готов! Наслаждайтесь!

  • Тыкву следует хранить при температуре от 1 до 12 градусов тепла. Если в подвале, где хранится тыква достаточно прохладно, накройте ее соломой.

  • Баклажаны сохранятся дольше, если их обернуть газетой и хранить в ящиках. Еще лучше, если хранить их в толченых углях или золе.